Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

В Европе остались здравомыслящие политики

Министр обороны Болгарии отказался подать в отставку из-за своих слов о России. Ранее происходящее на Украине он назвал "специальной операцией". В МИД Сирии, тем временем, заявили, что Россия вправе защищать себя от Запада.

Длинный список стран и дат – так посольство Китая в России решило напомнить Соединенным Штатам о некоторых моментах американской истории. Твит озаглавлен "Никогда не забывайте, кто представляет настоящую угрозу миру". Перечислены бомбардировки, которые когда-либо производили США: от Корейской войны до конфликта в Сирии. Комментарий от китайских дипломатов: "о таком турне демократии мир никогда не должен забывать".

Политику нынешней администрации яростно критикует предыдущий президент. Дональд Трамп на съезде республиканской партии дал свою оценку ситуации. По его словам, санкции неэффективны, российский президент "умен", а лидеры стран НАТО "тупы".

"Джо Байден превратил спокойствие в хаос, компетентность – в несостоятельность, стабильность – в анархию, а безопасность – в катастрофу", – заявил Дональд Трамп.

Любой кризис – это новые возможности. Слова Уинстона Черчилля вспомнил канцлер Германии Олаф Шольц. И под предлогом помощи Украине решил выбить дополнительное финансирование бундесвера.

""Ясно одно: нам нужно значительно больше инвестировать в безопасность нашей страны, чтобы тем самым защитить нашу свободу и нашу демократию", – заявил Олаф Шольц. "Федеральный бюджет предоставит 100 миллиардов евро для необходимых инвестиций и оборонных проектов. Отныне мы будем ежегодно инвестировать более 2% нашего ВВП в нашу оборону".

Совет Европы приостановил членство России, но в ЕС тоже думают о деньгах. Глава ПАСЕ заявил, что Москва несмотря ни на что должна выполнять финансовые обязательства перед организацией. Среди других ограничений – согласовали закрытие неба над Евросоюзом – для всех, в том числе частных российских самолётов. Также запрещаются все транзакции с Центробанком России и работа Russia Today и Sputnik в странах Евросоюза.

От взаимодействия отказываются даже те, кто не должен этого делать по гуманитарным соображениям. Международная организация помощи онкобольным опубликовала твит об отмене всех мероприятий и конгрессов в России, отметив при этом, что не занимается политикой.

Впрочем, не все в Старом свете согласны с антироссийской риторикой. Митинг в поддержку специальной операции России прошел в итальянском Милане. Люди пришли с красным флагами и плакатами "Нет империалистической войне", "Италия не должна быть в НАТО".

А в Риме компартия Италии призывает к национальной мобилизации против правительства Марио Драги и Североатлантического альянса.

"Мы должны все вместе добиваться выхода нашей страны из НАТО. Итальянский народ должен понять, что экономический кризис, рост цен, в том числе на бензин, рост налогов – всё это следствие недальновидной политики и участия в бесполезных альянсах", – заявил Иван Коллини, представитель Компартии Италии.

Акции в поддержку России стартовали и в Сербии. Сотни человек вышли на улицы Белграда с флагами России, Белоруссии и ДНР, скандируя: "сербы и русские – братья навек". К пешеходам присоединились и автомобилисты. Участники автопробега проехались по главному проспекту сербской столицы в знак согласия с политикой России.