28 февраля, в последний день зимы, началась Масленичная неделя. У каждой хозяйки, в каждой семье, есть свой рецепт этого универсального блюда. А как сделать его максимально полезным, в эфире передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рассказали доктор Александр Мясников и его друг – шеф-повар Глеб Астафьев.
Гость студии рассказал, что блины можно готовить не только из пшеничной или ржаной муки. Сам Глеб, например, предпочитает кедровую – из нее лакомство получается еще более полезным. А вот просеивать любую муку, по словам шеф-повара, вовсе не обязательно.
"Информация о том, что так она насытится кислородом – миф. На самом деле муку всегда просеивать, чтобы избавиться от возможных вредителей и скорлупы, которая могла попасть при помоле", – подчеркнул Астафьев.
По словам Глеба, самое главное в приготовлении блинов – это терпение. Тесто обязательно должно постоять "отдохнуть" от 20 минут до трех часов – при этом неважно, какие именно блинчики вы жарите: тонкие ажурные или толстые пышные.
При приготовлении блинов шеф-повар рекомендует использовать различные добавки – это не только разнообразит рацион, но и принесет пользу. Самой диетической добавкой шеф-повар называет грибы, так как это единственный продукт, который человеческий организм не может переварить. На каком масле лучше их готовить – это дело вкуса. Можно даже на сале – животный жир отлично переваривается организмом, а уйдет его в данном случае совсем немного.
И самый главный вопрос, который волновал доктор Мясникова: сколько блинов можно есть, чтобы не набрать лишний вес?
"Можно съесть столько блинов, сколько вы едите кусков хлеба в день без ущерба для фигуры", – отметил гость студии.
Александр Леонидович советует насладиться блинами в праздник, а уже потом подумать о том, как и в чем себя ограничить в плане питания.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru