Тема:

Ситуация на Украине 18 минут назад

НАТО не сторона конфликта, поэтому самолеты на Украину не отправляют


Getty Images

Польша не отправляет свои самолеты на Украину, так как НАТО не является стороной конфликта.

В Польше опровергли появившиеся сообщения о передаче Украине военных самолетов российского производства МиГ-29 и Су-25. Президент Польши Анджей Дуда на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, которая прошла на территории авиабазы в Ласке, заявил, что предоставление самолетов Украине означало бы прямое вмешательство в конфликт. И как следствие – включение в этот конфликт НАТО.

Ранее пресс-служба ВМС Украины распространила заявление о том, что Польша, Болгария и Словакия передают Украине 70 самолетов.

На встрече со Столтенбергом Дуда обсудил укрепление восточного фланга НАТО и конкретные шаги в этом направлении. Он предложил "сохранить единство и быть рядом с Украиной". Подробнее тему обсудят на предстоящем саммите НАТО в Мадриде.

Со своей стороны Столтенберг заявил, что НАТО не стремится к конфликту с Россией и призвал от лица альянса вывести российские войска из Украины, перейдя к дипломатическому варианту урегулирования. Несколькими часами ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия всегда готова к диалогу.