Тема:

Ситуация на Украине 54 минуты назад

Живые "мертвецы": ложь украинской пропаганды

Священников и врача из Одессы направили на остров Змеиный, чтобы эвакуировать останки якобы погибших там пограничников. Однако вместо этого они оказались в Севастополе. Там же находятся военные с Змеиного – все они живы и здоровы. Решается вопрос об их возвращении домой, к семьям.

Поехали забирать тела погибших, но нашли живых. Правда о судьбе военнослужащих с острова Змеиный застала врасплох участников украинской "похоронной бригады": священников и врачей. Им поручили эвакуировать останки, но вместо этого под присмотром российских военных они оказались в Севастополе, где и встретились с живыми бойцами, ранее добровольно сложившими оружие.

Пастора одной из одесских церквей, который является еще и врачом, украинские власти отправили на остров Змеиный забирать тела погибших украинских военных. Об их якобы героической смерти рассказал Владимир Зеленский и даже посмертно наградил.

"Я поехал на работу, взял мешки мусорные на 160 литров, черные, чтобы куда было собирать, перчатки. Дали инструктаж, что приедем туда, есть договоренность с российскими войсками, что нас туда пропустят, вы соберете трупы, погрузите и вернетесь в Одессу. Это шло по всем нашим СМИ. Мы были уверены, что они мертвые", – рассказывает пастор Христианской реформаторской церкви Леонид.

Только эта история оказалась очередной ложью Киева. Военных на острове Змеиный было не 13, а 82, и все они живы и здоровы, 26 февраля прибыли в Севастополь. Убедиться в этом смогли и украинские служители церкви.

"Мы видим, что, слава богу, люди живые. И слава богу, я верю, что они вернутся домой", – делится эмоциями священник 35-й отдельной бригады морской пехоты ВМС ВСУ Александр Чоков.

"Я еще даже несколько дней ничего не смогу осознать. То есть для меня это шок. Для меня все-таки жизнь человека – это самое большое, что есть", – признается анестезиолог-реаниматолог детской городской клинической больницы Иван Тарасенко.

Украинская пропаганда утверждает: остров Змеиный буквально перепахан от взорванных боеприпасов, нет ни живых, ни целых зданий.

"Позволили нам посмотреть на остров, сфотографировать остров, увидеть там неразрушенные здания", – отмечает священник Александр Чоков.

Сейчас священнослужители и врач по приглашению российских военных находятся в Севастополе и уже смогли позвонить семьям.

Одесские священнослужители, врач и 82 военных с острова Змеиный пока остаются в Крыму. Решается вопрос об их возвращении домой к семьям. Передать людей украинской стороне планируется в Одессе, но сначала должны пройти все необходимые юридические согласования.