Тема:

Ситуация на Украине 26 минут назад

Всплеск русофобии за рубежом приобрел невиданные масштабы

Дальнобойщиков за баранкой фур с российскими номерами избивают в Европе, отбирают груз и грозят убить.

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело о разбое после нападения на водителей-дальнобойщиков на территории Украины. На таможенном посту в Волынской области неизвестные угрожая оружием отобрали пять груженых фур. Ущерб составил не меньше 200 тысяч евро. Кто орудует на границе?

Пока вооруженные силы Украины заняты обстрелом независимых республик, на территории, что под их контролем, процветает разбой. Таможенный пост "Доманово" Волынской области, стоило белорусским дальнобойщикам пересечь границу Незалежной, они тут же подверглись нападению.

Во время стоянки к дальнобойщикам подошли неизвестные. Они потребовали выйти из машин и показать груз. А потом, угрожая оружием, попросту выставили их с территории Украины, оставив на месте пять полных товара фур. Об этом недоумевающие дальнобойщики затем и рассказали белорусским следователям.

"В общей сложности вооруженная группа завладела имуществом на сумму не менее 200 тысяч евро. Главным управлением в сфере организованной преступности и коррупции СК РБ возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 207 –разбой с целью завладения имуществом в особо крупном размере", – поясняет Сергей Кабакович, официальный представитель СК Белоруссии.

Бандиты с большой дороги были хоть и без опознавательных знаков, но в форменном обмундировании и с огнестрельным оружием. Впрочем, охота идет не только на белорусских, но и российских дальнобойщиков. Выходки поклонников киевского режима, что бороздят европейские просторы, выложены в Сеть. Кому-то на стоянках угрожают, кого-то просто выгоняют.

Российские номера на фурах для агрессивных националистов словно красная тряпка. Вот на стоянке в Германии скручивают и сминают номерные знаки с машины русского дальнобойщика. Сообщалось даже, что его двоих белорусских коллег просто забили. Но эту информацию сегодня опровергли в МИДе Белоруссии. Тем не менее, вот свежие кадры с итальянской стоянки. Перепуганные водители уже записали видеообращение к коллегам:

"Все мы, дальнобойщики, все не от хорошей жизни сюда попали, давайте оставаться просто людьми. Мы зарабатываем как можем, мы не виноваты, мы не держим в руках оружие, не убивайте своих коллег!"

Беспрецедентная агрессия. Ей массово подвергаются русские и белорусы. Националисты закидывают их машины камнями, разбивают фары. А порой и лица. Дальнобойщики спешно пытаются вернуться домой.

Очередной всплеск русофобии за рубежом. На этот раз он приобрел, кажется, невиданные масштабы. И пока некоторые украинские дальнобойщики, видимо, решили показать, у кого тут главная дорога, на самой Украине уже открыто говорят о гуманитарном кризисе. При этом, у них самих усугубляются проблемы с перевозками – несколько часов назад пришла информация, что украинские дальнобойщики застряли в приграничной Гомельской области.