Тема:

Обмен санкциями 11 минут назад

Все российские специалисты покинули космодром Куру


VisualRian

Последние 56 российских специалистов покинули космодром Куру в Гвиане. Они принимали участие в пусках ракет "Союз", но уезжают после принятия санкций ЕС и США против российской космической отрасли. Однако санкции создают проблемы не только Роскосмосу, но и европейским компаниям. Например, для запуска спутьников компании OneWeb с Байконура.

Космодром Куру во Французской Гвиане покинули последние 56 российских сотрудников. Это российский ответ на введенные 24 февраля США и Евросоюзом новые санкции к российской космической отрасли. В Москву уже вернулись 29 российских ракетчиков и сводный стартовый расчет, обеспечивающие запуски ракет "Союз".

В Европейском космическом агентстве (ЕКА) отметили, что запуск российско-европейской миссии ExoMars в 2022 году "маловероятен". Германия отключила свой телескоп для изучения дальнего космоса на российско-германской орбитальной обсерватории "Спектр-РГ". Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин ответил тем, что у российской космической госкорпорации есть серьезные встречные вопросы к компании OneWeb.

На 5 марта запланирован запуск спутников компании OneWeb с Байконура. Но он не состоится, если Роскосмос не получит твердых гарантий того, что спутники не будут использоваться в военных целях. Этот вопрос возник в связи с тем, что компания является подрядчиком Пентагона, а правительство Великобритании входит в состав ее акционеров.

При этом отказ от запуска этих аппаратов в силу форс-мажорных обстоятельств, пояснил Рогозин, серьезного экономического ущерба России не нанесет. Спутники останутся в России до разрешения ситуации. Если они не будут запущены, то деньги за запуск OneWeb обратно уже не получит.

Евросоюз ввел жесткие финансовые и технологические секторальные ограничения против 64 ключевых российских структур, в том числе в отношении ракетно-космического центра "Прогресс". ЕС существенно ограничил доступ для них к рынку капитала и финансовым услугам, запретил предоставление им технической помощи и торговлю с ними продукцией и технологиями военного или двойного назначения, а также технологиями и оборудованием для добычи нефти в полярных широтах и на шельфе. Кроме того, ЕС составил обширный санкционный список высокотехнологической продукции. В него вошли авиационные и космические компоненты, системы связи и электроники, а также полупроводники и микросхемы. Все они попали под запрет для экспорта в Россию.