Тема:

Ситуация на Украине 17 минут назад

На Украине царит махновщина

Какова она, агония киевского режима?

Всю неделю западные союзники Украины как могли старались довести до президента Зеленского простую мысль: никто свои войска на Украину оправлять не будет, никто воздушное пространство над Украиной закрывать не будет, ведь это приведет к прямому столкновению армий НАТО и России, про вступление в НАТО и Евросоюз украинцам тоже лучше забыть. Украина для США и Европы – расходный материал, историческая миссия Незалежной – подгадить России. И все.

К концу недели Зеленский, наконец, что-то начал понимать. На пресс-конференции перед журналистами он предстал в таком непотребном виде, что у всех возник лишь один вопрос: под алкоголем глава Украины или под сильнодействующими наркотиками. Он выглядел столько заторможенным и неадекватным, что невольно вспомнился еще один боец с Россией, экс-президент Грузии Саакашвили, который напал на Южную Осетию, а потом в страхе прямо перед камерами жевал галстук.

Фуры с продуктами, которые шли через Украину транзитом (российские, турецкие, азербайджанские, казахстанские), теперь доезжают редко – их останавливают и грабят люди с автоматами. В стране раздали столько оружия, что хватит на целую армию мародеров. Украина превращена в дикое поле, где в каждом районе командует свой полевой командир.

Одесса досталась бывшему главе националистического батальона "Айдар" (запрещен в РФ) Максиму Марченко. Он назначен губернатором. Городской пляж Ланжерон тут же заминировали. Мирными жителями прикрываются. Вот в Мариуполе солдаты украинской армии притаились за зданием детского сада. В Харькове позиции – на балконах многоэтажки.

Какие тут гуманитарные коридоры – жители того же Мариуполя пытались выехать, но наткнулись на расстрелянные машины и засаду националистического батальона "Азов" (запрещен в РФ). Приказ – никого не выпускать, а после себя оставлять как можно больше разрушений.

Группы грабителей одна за одной обшаривают жилые дома и громят магазины. Такие же гонялись по центру Киева за гражданами Китая. "Двое украинских гражданских с автоматами преследовали нас троих. Мы стали убегать, а пули летели прямо над нашими головами", – рассказали китайцы. Иностранцам на Украине сейчас сложнее всего. Сотни студентов из Азии и Африки задержаны на границе с Польшей только потому, что их от поездов оттесняют люди с автоматами. Или с ножом, как вот этот, уже забравшийся в вагон. "На границе приоритет – за украинцами, и нам пришлось ждать гораздо дольше, чем следовало бы, из-за этих людей, из-за расистов", – говорят иностранцы.

Отменили визы для иностранных наемников, выпустили заключенных, раздали всем желающим оружие.

"Я думаю, что режим Зеленского сходит с ума. Я сейчас на Крещатике и боюсь быть застреленным не русскими, а криминалом, который вооружил Зеленский в Киеве. Я очень зол, эти козлы создают хаос", – сказал писатель, режиссер Гонсало Лира Лопес.

Президент Зеленский – в бункере, куда периодически допускают западную прессу. Рядом – автоматчики. Ведет себя с каждым разом все менее адекватно. Глаза полуприкрыты, путается в словах и мыслях. Философствует на алкогольную тему. А когда приходит в себя, отрезвление и понимание того, что НАТО не вступилось, злится, опять угрожая всему миру ядерной бомбой: "Все, на что сегодня сподобился Альянс, – это провести через свою систему закупок 50 тонн дизельного топлива для Украины. Наверное, для того, чтобы мы могли спалить Будапештский меморандум, чтобы лучше горело. Но он для нас уже сгорел в огне".

И это не просто слова. Выйдя из Будапештского меморандума, который гарантировал ее безъядерный статус, Украина такое оружие может очень быстро восстановить.

"В Киеве функционирует свой небольшой ядерный реактор, предназначенный для проведения научно-исследовательских работ. На Украине есть атомные блоки, месторождение урана. Поэтому при такой необходимости и при такой постановке задачи – но я подчеркиваю, что Украина не Иран и даже не КНДР, – такая задача технически решаема", – сказал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

Ядерным шантажом Зеленский уже воспользовался, перепугав весь мир посреди ночи вот таким обращением: "Российские войска атаковали Запорожскую атомную станцию, самую большую в Европе. Она одна – это как шесть Чернобыльских. Российские танкисты знали, что они обстреливают". В эфире западных СМИ – паника, где-то рядом что-то горит. Но к утру оказывается, учебный центр, в котором скрывался отряд радикалов, который здание и поджег. А на видео – осветительные ракеты, реактор и не мог пострадать.

"По всем современным требованиям атомные станции должны выдерживать падение самолета. Если только националисты не пожелают сами устроить катастрофу. На территории Украины – четыре действующих атомных станции, и три из них все еще представляют опасность", – рассказал Александр Уваров, директор АНО "Атоминфо-Центр".

"Я подчеркиваю, что они находятся либо под контролем Киева, либо вообще без контроля. Стоп-линии нет. Вспомним, как, если я не ошибаюсь, батальон "Айдар" (запрещен в РФ) просто заминировал тепловую станцию в городе Счастье", – сказал эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов.

Центральные власти даже повлиять на это не могут. Вот на блокпосту в Киеве обстреливают съемочную группу американского телеканала Sky News. Националисты чувствуют себя хозяевами. Хватают депутата Верховной Рады Нестора Шуфрича – показалось, что он фотографировал укрепления.

А это издеваются над многократным чемпионом мира и Европы по боевому самбо Максимом Рындовским – за то, что он тренировался в российском клубе.

Посреди бела дня отбирают автомобили якобы на нужды армии. Грабят церкви. А для несогласных придумали даже собственное наказание: пороть, примотав к дереву скотчем. Так было принято век назад, когда почти на всей украинской территории, как и сейчас, царила махновщина.