Тема:

Ситуация на Украине 33 минуты назад

Украина бойкотирует собственных граждан

Президент Украины Зеленский вновь обратился к западным партнерам с призывом отказаться от российских энергоносителей и закрыть небо над Украиной. Тем временем на самой Украине чиновники отказываются от предложенных российской стороной гуманитарных коридоров. А в ряды территориальной обороны власти теперь посылают выпущенных на свободу уголовников.

Президент Украины Зеленский 7 марта вновь безуспешно призывал западных покровителей к тому, в чем они ему уже неоднократно отказали: к закрытию неба над Украиной и бойкоту российских энергоносителей. Впрочем, самим украинским властям пока удается бойкотировать лишь собственных граждан – мирных жителей, которые безуспешно пытаются вырваться из блокированных Сум, Харькова, Мариуполя и Киева. Зато полная свобода теперь у убийц и насильников, выпущенных из тюрем для борьбы с Россией. С кем они борются на самом деле, и чем все это может закончиться для Украины?

Желающих уехать с Украины не выпускают. Африканские студенты в Сумах после нескольких попыток вернуться на родину устраивают пикет.

"Мы хотим домой! А они называют нам цену за такси: почти два миллиона, чтобы доехать до Полтавы. Это два часа езды. Кто может заплатить такие деньги? Но это не все. Мы сказали: "Хорошо, мы подождем". А теперь нас заблокировали в общежитии, почему?" – возмущается участница пикета.

С собственными гражданами ситуация немногим лучше. На перроне вокзала в Харькове – очередь из тех, кто по железной дороге пытается уехать.

Бегут, по всей видимости, и от таких вот "инициатив": в ряды территориальной обороны власти теперь посылают уголовников. Руслан Онищенко начинал замкомом расформированного за мародерство батальона "Шахтерск". Потом уже во главе "Торнадо" в подвале школы Лисичанска организовал камеру для пыток и изнасилований. Его коллега Даниил Ляшук, кличка Моджахед. С характерными татуировками и такой же идеологией. Оба по приговорам должны были сидеть еще много лет – оба теперь на свободе.

"Именно Моджахед-Ляшук с чрезвычайным цинизмом и дерзостью, жестокостью и безжалостностью совершал наиболее жестокие пытки местного населения Луганской области, организовывал и принимал непосредственное участие в изнасиловании задержанных", – заявляет бывший военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Но, как сообщают местные журналисты, получившие свободу и оружие боевики прорываются не на фронт, а в Польшу. Те же, кто остается, делают жизнь мирных жителей только хуже.

При этом от предложенных российской стороной гуманитарных коридоров чиновники отказываются без объяснения причин.

"Это неприемлемый вариант открытия гуманитарных коридоров. Не поедут наши люди из Иванково, Диморово, Вышгорода, из-под Киева в Белоруссию для того, чтобы потом самолетами полететь в Россию", – убеждена вице-премьер Украины Ирина Верещук.

А вот на кадрах заснят боец в камуфляже, защитном шлеме и с желто-синей повязкой, который закладывает что-то, похожее на бутылку с зажигательной смесью, на детской площадке. Цель, по всей видимости, провокация с жертвами среди собственных жителей.

Таковыми на Украине до сих пор считают и крымчан, но лишь на словах. Советник президента Зеленского рассказал, что дамба на Северо-Крымском канале была только частью плана по обезвоживанию полуострова.

"Прежде чем вода пойдет в Крым, там надо очень сильно постараться. Мы сделали так, что это не так просто восстановить даже после захвата", – утверждает советник президента Украины Алексей Арестович.

Милитаризация тем временем идет полным ходом. Владимир Зеленский вновь просит западных партнеров о глобальной войне, экономической и той, в которой победителей быть не может.

"Нужен новый санкционный пакет. Бойкот российского экспорта, отказ от нефти и нефтепродуктов из России. Что еще нужно, чтобы обеспечить бесполетную зону над Украиной? Мы ждем очищения неба. Или силой, которая у вас есть, или вы дадите нам самолеты и ПВО, которые дадут нам эту силу", – призывает Зеленский.

Вместе с раздачей автоматов на главной улице Одессы начали устанавливать противотанковые ежи. Предыдущий украинский президент выходит на связь с Fox News в бронежилете и целым отрядом охраны за спиной.

А министр обороны Резников заявляет, что в поставках оружия из западных стран есть, цитата, "существенный прогресс". Подробности раскрыли источники американских газет.

"Менее чем за неделю США и НАТО перебросили более чем 17 тысяч единиц противотанкового оружия, включая Javelin, через границы Польши и Румынии, выгрузив их с больших военных грузовых самолетов, чтобы их можно было доставить по суше в Киев... и другие крупные города", – пишет The New York Times.

Как все это согласуется с риторикой о том, что конфликт нужно закончить как можно быстрей, источники издания не пояснили.