"Мы глубоко обеспокоены наращиванием односторонних санкций, – заявил Чжан Цзюнь, постоянный представитель КНР при ООН. – Санкции – это неэффективный путь для нахождения прочного решения проблемы. Напротив, это создаст катастрофические гуманитарные последствия, их пагубный эффект лишь нанесет ущерб другим странам. Поставки наступательных вооружений на Украину и отправка наемников могут лишь еще больше ухудшить ситуацию, создать еще больше рисков".
Своей политикой по расширению НАТО на восток США подкинули огромное полено в пожар украинского кризиса, подчёркивают в китайском МИД. Официальный представитель ведомства отметил: Китай всегда считал, что безопасность одной страны не может быть обеспечена за счёт безопасности других государств.
И сами американцы это прекрасно понимают. Об этом свидетельствуют высказывания Джо Байдена, которые он сделал в 1997 году, будучи сенатором: "Есть один момент, который мог бы вызвать сильнейшую обеспокоенность в ближайшей перспективе в отношениях между НАТО и Россией и между США и Россией. И это расширение НАТО до стран Балтии".
Однако сейчас в Вашингтоне призывы с уважением относиться к безопасности других стран, похоже, не слышат и предпочитают язык ультиматумов. В Белом доме пригрозили Китаю последствиями, если он не будет соблюдать западные санкции.
Новые рестрикции и кампанию ненависти в отношении России осудил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Боливарианская республика задействует все мировые дискуссионные площадки и двусторонние контакты для достижения мира.
"Те, кто спровоцировал этот конфликт, десятилетиями не выполняющие договоренности, десятилетиями угрожающие России, десятилетиями готовящие планы расширения НАТО – именно они ответственны за его деэскалацию и поиск благоприятного сценария переговоров и соглашений между сторонами конфликта – Россией и Украиной. Гарантии безопасности жизненно необходимы для гигантской державы, которой является Россия", – заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель сравнил политику Вашингтона с империализмом, который подливает масла в огонь, но за пределами своих печей, используя Европу как задний двор: "Россию окружили наступательные вооруженные силы. На протяжении десятилетий США последовательно стремились расширить свое военное и гегемонистское господство за счет постоянного расширения НАТО в страны Восточной Европы. Думать, что Россия останется неподвижной перед лицом наступательной военной осады НАТО, по меньшей мере безответственно. Они довели эту страну до грани. Постоянное использование экономических, коммерческих и финансовых санкций в качестве инструмента давления на любую страну не решает кризис, а скорее подливает масла в огонь".
На самом Западе предпочитают метод кнута и пряника. Эммануэль Макрон на своём первом предвыборном собрании пытался лавировать. Говорил и о новых санкциях, и о важности диалога: "Мы ответственны за то, чтобы поддерживать все возможные человеческие связи: продолжать разговаривать с российским и белорусским народами при помощи артистов, интеллектуалов, сотрудничества в технической сфере, бизнеса и неправительственных организаций, продолжать говорить с руководителями – в этом моя задача даже при наличии разногласий. И всегда уважать Россию и её народ".
Европа эмоциональна при принятии решений и не знает, какие ещё санкции можно ввести. Такое мнение выразил депутат Европарламента Тьерри Мариани. Он уверен: несмотря на непростые времена, Россия укрепится в отраслях, затронутых ограничениями. А для Европы возможный отказ от российских энергоносителей станет настоящей катастрофой.
О последствиях санкций задумались и в Норвегии. Там отказались закрывать свою экономическую зону для российских рыболовных судов. А сотрудничество с нашей страной в этой сфере норвежский кабинет министров назвал важным. Волна русофобии, захлестнувшая страны Запада, вызывает всё больше недовольства в соцсетях.
В иностранном сегменте интернета набирает обороты флешмоб "Перестаньте ненавидеть русских". Пользователи призывают остановить травлю по национальному признаку и отказаться от языка ненависти.
Поддержали Россию и участники митинга в Австралии. Собравшиеся у генконсульства в Сиднее держали российские флаги, портреты Владимира Путина и плакаты с лозунгами против НАТО. А некоторые нарисовали на своих машинах букву Z в знак поддержки российской армии.
