Чем лучше снимать стресс: советы врача

Фитотерапия

Фитотерапия
/фото: rusnardom.ru/

Фитотерапия

Врач-терапевт Надежда Капнинская рассказала, как лучше всего снимать стресс. Снятие его симптомов должно быть незамедлительным, отметила она. Однако всем известные корвалол и валериана, используемые для этого, вовсе не такие безобидные, и принимать их следует под наблюдением врача.

Корвалол вызывает привыкание и зависимость, предупредила доктор Капнинская. Причем из-за синдрома отмены пациент не сможет сам прекратить его прием, отмечает РИА Новости со ссылкой на эксперта. В легких случаях синдром отмены – это головокружение, тревога, рвота, нарушения сна, в тяжелых – делирий, судороги.

Настойка валерианы – тоже не панацея. Если принимать ее неправильно, это грозит бессонницей, паническими атаками, а также – при длительном приеме – нарушением моторики кишечника, запорами.

Польза травяных чаев неоспорима, но назначать сборы должен только врач: все лекарственные растения имеют противопоказания. К примеру, гипертоникам нельзя употреблять женьшень, элеутерококк, пион, маралий корень. В первом триместре беременности запрещены душица и чабрец, которые повышают тонус матки. Также с осторожностью травяные чаи должны употреблять пациенты с аллергией.

А вот шиповниковый чай, а также заваренные листья ежевики и малины – не опасны для организма. Но лучше всего пить аптечные сборы, назначенные врачом, посоветовала эксперт.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.