Тема:

Ситуация на Украине 28 минут назад

Как Эмираты разыграли нефтяную партию


AP Images

Равносильно заявлению о нейтралитете была расценена многими наблюдателями и позиция Объединенных Арабских Эмиратов, когда они воздержались от голосования за резолюцию Совбеза ООН, осуждающую действия России на Украине. Один из ближайших союзников США на Ближнем Востоке не спешит поддаваться давлению Вашингтона, который пытается взять под свой контроль цены на нефть.

Музей будущего – так называется этот арт-объект в Дубае, который открыт только-только. Вопрос: какого будущего? Про будущее этого объекта известно, что в конце месяца он станет просто выставочным комплексом. А пока здесь – Всемирная выставка "ЭКСПО". Стран-участниц чуть ли не столько же, сколько в ООН.

Павильон России. В эти дни он установил рекорд посещаемости: по 30 тысяч человек в день приходят посмотреть на то, как работает такой-то мозг. "Это очень красивый и привлекательный павильон. Его заметно издалека, такой разноцветный! Похож на радугу. Очень симпатичный", – признаются посетители выставки.

- Вам понравилось шоу?

- Да, симпатичное шоу.

- Многие избегают России в последние дни, а вы здесь. Вам все равно?

- Да, для нас это не имеет значения, вообще не беспокоит эта тема.

- Вы следите за событиями между Россией и Украиной?

- Да, что-то видел, но для меня все это – полная чушь.

Иные европейские посетители общаться не хотят. Но ведь все равно приходят. А превалирующее настроение – чтобы в полной мере заработали гуманитарные коридоры. Эта пара из Глазго. "Я доктор, моя жена тоже доктор. Поэтому для нас в первую очередь важен гуманитарный аспект", – говорят они.

Это мы сейчас слушали в российском павильоне рядовых граждан. А что правительства? Рядом павильон Туркмении. Кстати, очень интересны случай. Внутри поле из подсвеченных колосьев и хлопковых коробочек. Кто-то скажет: Туркменистан и сам "коробочка". Действительно, когда Генассамблея ООН принимала антироссийскую резолюцию по Украине, Ашхабад не проголосовал ни "за", ни "против" и даже не воздержался, а вообще не голосовал. Никак. Почему?

В павильоне не только туркменские блюда – ковры и, конечно, произведения президента Бердымухамедова, рельефная карта-объяснение, какой Туркмения задумала газопровод. Вот граница Туркмении. Вот рынок сбыта – Индия. А пройти газопровод должен через Афганистан, откуда бежали американцы. Вот почему туркмены так осторожны с мировыми делами.

А что страна-хозяйка "ЭКСПО" сами Эмираты? Ее суперсовременный павильон наполнен… песком пустынь.

- Прямо сейчас вы можете лицезреть песчаные дюны. Песок для этих дюн собирали во всех семи эмиратах, чтобы подчеркнуть наше единство, – рассказывает сотрудница павильона.

- Вы утверждаете, что это настоящий песок?

- Да, это настоящий песок со всех семи эмиратов.

На эти, как выясняется, такие разные пески здесь проецируют историческую хронику. Главный герой – отец-основатель государства шейх Зайд ибн-Султан Аль-Нахайян, который завещал во имя процветания дружить со всеми.

Примета: именно в Дубае (а еще в соседнем Катаре) в эти дни принимали министра спорта России Олега Матыцина. И именно здесь он сделал нашумевшее заявление:

- Любой кризис – это одновременно и возможность проанализировать наш потенциал. Перестраиваем календарь. Приглашаем страны, делая открытыми наши чемпионаты, – отметил Матыцин.

- А вот это мимо меня прошло. Объявлено, что будет открытый чемпионат России. По каким видам спорта?

- У всех чемпионатов, которые будут проводиться на территории России, мы меняем формат. Будем делать его открытым, вносить изменения в положения о соревнованиях. И приглашать спортсменов.

- Это те страны, чьи правительства воздержались или проголосовали против антироссийской резолюции на Генассамблее ООН?

- Да. Или не наложили некие ограничения на спортсменов, представляющих их страны, для взаимодействия с российскими коллегами.

На Генассамблее ООН за декларативную резолюцию Эмираты проголосовали с большинством. Но они предпочли воздержаться в

Совете безопасности, где решаются коренные вопросы войны и мира. Кстати, именно Эмираты сейчас председательствуют в Совбезе, и (вопреки стереотипам) представляет эту мусульманскую страну женщина. Это Лана Заки Нусейба.

"Мы вновь призываем к прекращению кровопролития, к деэскалации и к тому, чтобы задействовать механизмы диалога, которые должны поддержать все мы. Риски от провала дипломатии слишком велики", – считает Нусейба.

Схожим образом Эмираты разыграли и партию про нефть. Сначала вроде бы появилось интервью их посла в США, что можно и рассмотреть увеличение добычи. На встрече с главой британского Форин-офиса Лиз Трасс за это зацепился госсекретарь США Энтони Блинкен.

"Насколько я понимаю, совсем недавно было сделано объявление, не уверен, что уже публично, о поддержке Эмиратами увеличения добычи, когда дело касается ОПЕК+. Это, я считаю, важный момент в плане того, чтобы стабилизировать глобальные энергетические рынки, гарантировать, что в мире остается обильный объем предложения нефти", – сказал Блинкен.

Но в тот же день – твит от министра энергетики Эмиратов: нет, страна продолжит следовать договоренностям в рамках ОПЕК+.

Мы на "ЭКСПО" заходим в павильон Венесуэлы, с которой американцы теперь ведут переговоры о том, чтобы она возобновила поставки своей нефти. Вот она, кстати, венесуэльская нефть, на стенде с другими богатствами венесуэльских недр. Но только менеджер павильона, представляющий венесуэльский МИД, нам объясняет: Венесуэла не откажется от своих принципов, а визит в Каракас делегации из США – признание правительства Мадуро.

И это, не говоря о том, что еще ранее газета Wall Street Journal сообщила: саудовский кронпринц Мухаммед ибн Салман и верховный правитель Объединенных Эмиратов шейх Мухаммед бен Заид даже отказались отвечать на звонки Байдена о повышении добычи нефти.

Тем временем на павильонах стран ЕС на "ЭКСПО" теперь еще и украинские флаги. И как это видится отсюда?

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель признал, что Запад совершал ошибки, когда обещал членство в НАТО Грузии и Украине. Но на пространстве Эмиратов это было сказано еще на прошлой неделе. Еще одна женщина из Эмиратов, Эбтесам Аль-Кетби, возглавляет местный аналог клуба "Валдай". Вот что она говорила еще в ноябре прошлого месяца после одной из сессий.

- США – против Китая, Европа – против России. Как вы смотрите на такое положение дел в мире? Можете ли вы вообще поверить собственным глазам, когда видите, что происходит?

- Таков мир на данный момент. Даже пандемия не смогла подтолкнуть страны к более тесному сотрудничеству, наоборот, стало больше конфликтов. Даже относительно прививок от ковида идет война вакцин.

В эти дни она собрала онлайн-семинар по Украине. Был там и гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, который признался, что не ожидал, что кризис перерастет в боевые действия. Но на площадке в Эмиратах он сказал и то, что на заграничным площадках россиянам сейчас мало где дают сказать: "Это свидетельствует, что в Кремле убеждены: Украина в ее нынешнем состоянии представляет собой угрозу не только безопасности России, но и существованию России как независимого государства".

И именно на эмиратской площадке американский политолог Клиффорд Капчан заявил следующее: "По моему личному убеждению, Запад мог бы решить проблему постсоветской Центральной и Восточной Европы по-другому".

Американец при этом сказал, что действиям России все равно нет оправдания. Но и организатор онлайн-семинара Эбтесам Аль-Кетби добавила: "Никакие санкции еще ни разу не смогли ничего изменить. Вспомните санкции против Ирана, против Саддама Хусейна. Санкции ничего не изменили".

Но вернемся на "ЭКСПО". Мы же сравнили его с ООН. Вот и заглянем в павильоны тех населенных влиятельных стран, которые по вопросу об Украине тоже воздержались.

Павильон Вьетнама. Здесь нам, во-первых, показали отрывок из спектакля, где за любым драконом – живой человек, во-вторых, продемонстрировали по-настоящему экологически чистые товары, которые с помощью инновационных технологий делают из… кофе. А еще…

Это, как говорят вьетнамцы, старейший в мире музыкальный инструмент – ксилофон из камней. И какой же сигнал миру передают вьетнамцы?

"Самое важное для всех людей на планете – это мир. Им нужен мир, нам нужен мир, чтобы мы все жили дружно", – подчеркнул директор павильона Вьетнама.

Еще здесь все СНГ, где, кстати, кроме Молдавии и самой Украины, в ООН тоже проявили сдержанность. Наши постоянные зрители помнят, что в начале этой недели мы были в Армении. Сам Бог велел – к соседям. Страна-конфетка.

Азербайджанцы очень красиво оформили свой павильон. Приложили много фантазии. Ну, а когда по мановению твоей руки открывается интерактивный бутон, спрашиваем, что им открылось в эти дни, что они хотят, чтобы было на постсоветском пространстве?

"Мы все – за мир. Это самое важное И думаем, что все будет хорошо. Мы – дружественная страна, все мы жили всегда вместе", – говорят представители Азербайджана.

Наконец, в павильоне такой соседки России, как Монголия, нам показывают священные предметы буддистов, демонстрируют кашемир и заодно объясняют, что покупают его прежде всего русские посетители. А когда показывают фотографии монгольских пейзажей, добавляют: здесь, через Монголию, пройдет новый газопровод "Россия – Китай". Что до Украины…

"Монгольская политика, особенно на дипломатическом направлении, заключается в позиционировании посередине. Поэтому мы занимаем нейтральную позицию. Хотелось бы, чтобы вместо конфликта поскорее воцарился мир. Мир – это всегда хорошо", – сказал гид павильона Монголии.

И главное: все это – на площадке Эмиратов, где уже построили, а теперь заполняют Музей будущего. Каким будет это будущее? Это все больше зависит и от таких новых мировых игроков, как Объединенные Арабские Эмираты.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.