Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

Туризм и бизнес: общие цели Москвы и Анкары

Турецкий бизнес во многом ориентирован именно на россиян: отели, рестораны, шоппинг. Сейчас происходит переформатирование под новые условия. Туристические компании с обеих сторон взяли паузу, отлаживают систему расчетов.

Примерно 4 тысячи российских туристов в день возвращаются домой благодаря беспрецедентной работе, которую развернули МИД и Ростуризм, туроператоры и авиакомпании. Количество вывозных рейсов растет, и основные маршруты будут пролегать через Турцию. Как там сейчас чувствуют себя наши туристы и о каком алгоритме действий должны знать те, кто еще не добрались до родины?

Исмаил торгует сладостями в Старом городе. По-восточному радушно увлекает в свою лавку – все пробовать и пить чай. Каждый турист для него – золото.

Вывески "Добро пожаловать!" здесь никого не удивляют уже десятки лет. Упоминание карты "Мир" тоже не вызывает вопросов – знают. Принимают пока не везде, но управляющий одним из ресторанов уверен, что скоро российский "Мир" широко распространится и в Турции: "Я думаю, все магазины быстро решат вопрос с банками, чтобы можно было принимать российские карты. Туристы придут что-то купить, расплатиться за ресторан, и нам это выгодно. Мы подключимся к системе "Мир", мы просто должны это сделать".

Турецкий бизнес во многом ориентирован именно на россиян: отели, рестораны, шоппинг. Сейчас происходит переформатирование под новые условия. Туристические компании с обеих сторон взяли паузу, отлаживают систему расчетов. Туристы-одиночки, такие есть, тоже должны учитывать: могут быть трудности. Поменять рубли на лиры пока можно не в каждом банкомате.

Три тысячи российских туристов пока не могут вернуться домой из Турции. Западные санкции заперли обычных людей: лизинговые иностранные самолеты отзываются, полеты за границей для них под запретом. Семейная пара из Екатеринбурга ждет вылета уже третий день. Туроператор помогает.

В Таиланде проблема серьезнее. 200 российских туристов оказались в критической ситуации. Виза закончилась, а из-за санкций, введенных Западом, тоже не могут улететь. Некоторым поставили в паспорт штамп – разрешение находиться в стране еще семь дней. До этого были заблокированы карты – наличные сняли кто сколько успел.

Ростуризм и Министерство иностранных дел рекомендуют россиянам, застрявшим за границей, уведомить о проблеме. Заявку на возвращение на Родину следует оставлять на госуслугах и сайте "Зарубежный помощник". Сейчас они открываются за рубежом. Там же есть алгоритм действий. Туроператоры должны продлить гостиницы и подобрать так называемый вывозной рейс. Поддержку в этом процессе окажет государство.

В аэропорту Анталии – два российских рейса. В 16:25 – в Домодедово, S7 его отменили. И еще есть Nordwind. Должен улететь в Шереметьево в 17:00. Но этот рейс уже отложили до восьми вечера. И с полной уверенностью нельзя сказать, состоится ли он сегодня.

С 15 марта в Турцию начнут летать авиакомпании "Россия", "Азимут" и Red Wings, на лайнерах Sukhoi Superjet. Они принадлежат российским лизинговым компаниям, поэтому их санкции не касаются. Турецкая компания Pegasus приостановила полеты, зато Turkish Airlines увеличили количество рейсов и ставят на российское направление самолеты большей вместимости, понимая, что именно через Турцию россияне будут летать по всему миру.

Владелец отеля на берегу Средиземного моря строит планы на сезон. В прошлом году Анталию посетили 9 миллионов туристов, из них почти 40% – россияне. Это самый большой сегмент.

"Мы понимаем, что в этом году российских туристов может быть меньше. Но мы надеемся и рассчитываем, что русские приедут. Это наши постоянные гости, мы их любим", – говорят в Турции.

Туристический сезон в Турции начинается вместе с российскими майскими праздниками. К июню – выход на полную мощность. К этому времени обещают решить все вопросы и с платежами, и с перелетами.

Москва и Анкара иногда имеют разные взгляды, каждый продвигает свою внешнеполитическую повестку. Но здесь, в Анталии, цели всегда были и остаются общими: туризм, бизнес, абсолютное взаимное расположение.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.