Тема:

Обмен санкциями 23 минуты назад

Это Запад объявил дефолт. Разъяснения министра Силуанова

Евросоюз и США фактически украли у России многие миллиарды долларов, заморозив российские золотовалютные резервы.

"Наши золотовалютные резервы, включая Фонд национального благосостояния, заморожены", – заявил глава министерства финансов РФ на телеканале "Россия 1". На вопрос, не Запад ли объявил дефолт нам, он ответил утвердительно. Полное видео программы "Москва. Кремль. Путин" – на медиаплатформе "Смотрим".

"У нас возникли проблемы исполнения наших обязательств, в том числе долговых. Мне кажется, абсолютно справедливо, когда мы говорим, что не отказываемся от выполнения государственных обязательств, будем платить их в рублях до того момента, когда наши золотовалютные резервы не будут разморожены", – сообщил Силуанов.

По его словам, часть резервов находится в золоте, часть в других валютах. Однако, необходимо оплачивать "критический импорт"- это продовольствие и прочие жизненно необходимые товары.

В процентном соотношении заморожена примерно половина резервов: "У нас общий объем – около 640 млрд. долларов, а около 300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать".

Кроме того, часть золотовалютных резервов находится в юанях. Как отметил Антон Силуанов в интервью программе, со стороны западных стран на Китай оказывается сильно давление, чтобы ограничить взаимную торговлю.

"Я думаю, что наши партнерские отношения с Китаем позволят все-таки нам сохранить то сотрудничество, которое мы достигли, и не только сохранить, но и приумножить его в условиях, когда западные рынки закрываются", – уверен собеседник Павла Зарубина.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.