Тема:

Ситуация на Украине 27 минут назад

"Стриж" принес в Загреб с Украины 120-килограммовую авиабомбу

Оснащенный бомбой весом 120 килограммов советский беспилотник Ту-141 "Стриж" незамеченным пересек три границы и упал на автостоянку в центре Загреба. Запущенный с западной Украины дрон ударился о мягкую почву – детонация взрывчатки произошла фактически под землей. Если бы на его пути был бетон или асфальт, то последствия взрыва были бы катастрофическими.

Упавший в Загребе украинский беспилотник Ту-141 "Стриж" нес 120-килограммовую авиабомбу, сообщает министерство обороны Хорватии. Она взорвалась от удара о землю на автостоянке в центре хорватской столицы, повредив несколько автомобилей. Рядом с местом падения произведенного еще в Советском Союзе реактивного БПЛА были также обнаружены два оранжевых парашюта. На обломках объекта кроме следов взрывчатки советского производства были надписи на кириллице и даже изображение красной звезды.

"Стриж" ночью 11 марта незамеченным преодолел три границы и упал после того, как у него закончилось топливо. Хорватские полицейские обнаружили и извлекли черный ящик беспилотника, записи которого еще предстоит расшифровать. Дальность полета "Стрижа" составляет 1000 километров. Это определяет место запуска беспилотника – западная Украина.

Загреб от больших разрушений спасло то, что дрон ударился о мягкую почву – детонация взрывчатки произошла фактически под землей. Расследование инцидента ведется с партнерами по НАТО, добавил министр обороны Хорватии Марио Баножич.

При этом хорватские журналисты подчеркнули, если бы беспилотник упал на бетон или асфальт, последствия бы были катастрофическими.

Падение украинского БПЛА в Загребе стало отчетливой угрозой для всех стран-членов НАТО, отметил хорватский премьер Андрей Пленкович. Он добавил, что инцидент ставит под вопрос готовности противовоздушной обороны НАТО к подобным инцидентам. С таким вопросом Пленкович обратился к лидерам стран Евросоюза, главе Совета ЕС Шарлю Мишелю, главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, дипкомиссару ЕС Жозепу Боррелю и генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.

Загреб ранее приобрел у Франции эскадрилью из 12 самолетов Rafale за 1,2 миллиарда евро. Теперь Хорватия хочет купить до 2025 года системы ПВО ближнего действия для модернизации системы хорватской воздушной обороны.

"Вероятно, был сбой полетного задания, так как комплекс старый, еще советского производства. Причина – человеческий фактор", – пояснил причины полета в западном направлении беспилотника "Стриж" в эфире телеканала "Россия 24" военный эксперт Алексей Леонков.

Он добавил, что полетное задание вводится в навигационную систему "Стрижа" на земле вручную двоичным кодом.

"Поворотные пункты маршрута выставляются тумблерами, которых 40 штук. Один тумблер выставил не так, и "Стриж" полетит не туда и даже не вернётся на базу", – подчеркнул Леонков.

Также эксперт не исключил ошибку штурманского расчета, добавив, что у советского "Стрижа" нет ни корректировки полета по GPS и другим навигационным системам.

Еще один "Стриж" был сбит примерно в то же время на границе с Крымом.