Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 дня назад

В Белоруссии отмечают День Конституции

В основном законе республики появился новый раздел, 11 статей, внесено более 70 правок.

В Белоруссии сегодня отмечают День Конституции, вступают в силу изменения, принятые по итогам недавнего референдума. Они касаются президентских сроков и полномочий и нового органа власти в республике.

Накануне государственного праздника лучшим школьникам Белоруссии торжественно выдают паспорта. Главный документ и главный закон страны: в подарок экземпляр обновленной Конституции. В ней теперь официально закреплены патриотизм и сохранение исторической памяти и – что символично – это вручение проходит в стенах Музея истории Великой Отечественной войны. Знакова и сама дата: поправки вступают в силу именно в День Конституции. Она была принята 27 лет назад и менялась дважды. Новые положения на республиканском референдуме поддержало абсолютное большинство – почти 83 процента избирателей при явке почти 79 процентов. [Это более 5 миллионов человек.

Итог работы, которая длилась больше года. Включая народную экспертизу: белорусы обсуждали предлагаемые поправки на 3-х тысячах диалоговых площадок и прислали более 10 тысяч предложений. Новый текст – ответ на запрос общества, фундамент эволюционных изменений и залог долгосрочной стабильности страны

"Беларусь останется республикой с сильной государственной властью, у главы государства будет достаточно возможностей для реализации полномочий политического лидера страны, однако другие институты власти должны более смело и самостоятельно выполнять свои функции – ситуации, когда приняли закон, а потом несколько раз приходили к президенту, чтобы что-то поменять или доработать, больше быть не должно. Нужно также постепенно уходить от индивидуальных правовых решений", – считает Александр Лукашенко, президент Белоруссии.

Речь, конечно, об изменениях в части президентской власти. Приняты ограничение в два срока, возрастной ценз – не моложе 40 лет, ценз оседлости – не менее 20 лет жизни в стране и гражданства (у кандидата не может быть иностранного паспорта). Часть его функций уходит другим ветвям власти, что делает политическую систему более сбалансированной

"Появилось разделение властей, система сдержек и противовесов, что позволяет государству быть более живучим. Мы имеем систему, в которой ряд точек опоры, где одна власть компенсирует, сотрудничает с другой и обеспечивает устойчивость всего государственного механизма", – комментирует Александр Алесин, эксперт по вопросам безопасности и обороны.

Прописана система страховок на случай попыток госпереворота или захвата власти, убийства президента или покушения на него. Главе государства гарантирована пожизненная неприкосновенность, но могут объявить импичмент. Всебелорусскому народному собранию как новому органу власти посвящен отдельный раздел, написанный с нуля. Всего в текст включены 11 новых статей, 77 отредактированы. Поправки продиктованы временем: отказ от нейтралитета при мощном интеграционном и союзном строительстве, с запуском БелАЭС появилась и новая для страны отрасль – мирный атом. Закреплены статус русского языка как государственного и понятие брака как союз мужчины и женщины

"Заложена и духовная стратегия, то есть цивилизационные моменты, и материальные моменты, и вопросы совершенствования политической системы — и это только начало большого пути. В ближайшее время предстоит большая работа парламенту по насыщению и конкретизации конституционных положений, которые там прописаны", – прогнозирует Александр Маркевич, заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Белоруссия.

На выстраивание новой законодательной иерархии отводят 2 года. Принять предстоит около сотни документов и кодексов в развитие обновленной Конституции и всей страны.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.