Доктор Мясников рассказал об опасности компьютерной томографии

Темой нового выпуска программы "О самом главном" на канале "Россия 1" стали способы диагностики заболеваний – компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и рентген. Доктор Александр Мясников объяснил, в чем их принципиальная разница, а также рассказал, какой из методов может привести к ожогам, нарушить работу щитовидной железы и вызвать рак груди и мозга.

Доктор Мясников, это развеял миф о том, что магнитно-резонансная томография информативнее, чем компьютерная томография. Это не совсем так. МРТ имеет вполне определенное применение. Его назначают для исследования органов с большим содержанием жидкости: мозга, легких, печени, мягких тканей и сосудов. МРТ – безопаснее, потому что у метода отсутствует рентгеновское облучение, а значит, оно не провоцирует рак. Но у МРТ есть ряд противопоказаний. Так как во время процедуры создается сильное магнитное поле, то ее нужно с большой осторожностью делать пациентам с металлическими имплантами, кардиостимулятором, а также пирсингом. Его необходимо снимать во время процедуры. А еще МРТ может привести к ожогу, если у человека на теле татуировка больше двух сантиметров темного цвета.

Второе. Правда ли, что компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и рентген повышают развитие рака? Доктор Мясников подтвердил, что это так. За исключением МРТ.

Преимущество КТ, в том, что этот способ исследования в десятки раз чувствительнее, чем остальные. Но при этом КТ, как и рентген может вызывать рак, хотя аппараты компьютерной томографии и совершенствуются с каждым днем.

"Одна полная процедура КТ всего тела, либо спиральная томография дает такое облучение, как если бы человек делал рентген грудной клетки каждый день в течение года", – сообщил доктор Мясников.

Мясников привел и такие факты. До двух процентов всех случаев рака груди вызваны томографией. У одного из 500 детей, которые делали КТ головного мозга образуется опухоль мозга. Вот почему, по словам доктора, прибегать к обследованию с помощью КТ необходимо только по необходимости. Все три метода: МРТ, КТ и рентген – это способы диагностики, а не лечения. Это понимают, к сожалению, не все. Теледоктор вспомнил, как во время его работы в Африке к нему приходили аборигены и просили сделать КТ. А когда им отказывал, они обижались на него, думая, что это он отказывается их лечить.

"У меня такое впечатление, что у нас тоже половина России верит, что КТ лечит, а это не так", – заметил Мясников.

Что еще важно знать о КТ, МРТ и рентгене? Смотрите новый выпуск передачи "О самом главном" на канале "Россия 1".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram