Тема:

Ситуация на Украине 48 минут назад

Биологическая угроза: что сделает Россия

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции, посвященной украинской проблеме, сообщил, что деятельность американских биолабораторий на Украине грозит смертельной опасностью людям во всем мире.

Сергей Лавров во вторник дал пресс-конференцию, на которой поделился опасениями по поводу работы множества биолабораторий на территории Украины под контролем США. Около трех десятков таких лабораторий действуют в рамках военно-биологической программы Штатов. На их финансирование потрачено более двухсот миллионов долларов.

"Я убежден, что мировое сообщество убедилось и еще убедится в недопустимости подобной деятельности, чреватой, в общем-то, смертельными угрозами для огромного количества мирных граждан", – заявил Лавров.

Факты, вскрытые в результате российской спецоперации на Украине, показали огромные масштабы нелегитимной деятельности американцев. Таких лабораторий по всему миру насчитывается не одна сотня, располагаясь по периметру границ России и Китая.

"Мы будем требовать в этой ситуации, во-первых, рассмотрения этой проблемы в контексте обязательств, содержащихся для всех стран, которые участвуют в Конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия. Во-вторых, будем с удвоенной, утроенной энергией добиваться того, чтобы американцы прекратили блокировать наше предложение, внесенное еще 20 лет назад, о необходимости создать при этой конвенции специальный механизм верификации любых тревожных сообщений о том, что где-то появляются препараты, из которых можно сделать биологическое оружие", – отметил Сергей Лавров, глава МИД РФ.

США против такого механизма, потому что он будет обеспечивать открытость и гласность такой сомнительной деятельности, что никак не устроит Белый дом и Пентагон, отмечает РИА Новости.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.