Тема:

Ситуация в Казахстане 1 месяц назад

Президент Казахстана высказался за перемены

Президент Казахской Республики Касым-Жомарт Токаев заявил, что во внутренней политике стране необходимы "выверенные шаги по переустройству политической модели развития" и предложил перейти от "суперпрезидентской" формы правления к президентской с сильным парламентом.

Выступая с посланием народу Казахстана в парламенте, Токаев заверил, что такая система обеспечит оптимальный баланс властных институтов и будет способствовать устойчивому развитию страны.

Токаев предложил приостанавливать членство в какой-либо партии действующего президента на весь срок его полномочий. Он назвал неправильной ситуацию, когда "буквально все замыкается на президенте".

Кроме того, Токаев предлагает закрепить в Конституции Казахстана запрет для ближайших родственников президента занимать высокие посты на госслужбе и в квазигоссекторе.

Говоря о территориальном устройстве страны, Токаев предложил создать три новых области: Абайскую, Улытаускую и Жетисускую. Он отметил, что граждане давно поднимали этой вопрос.

Алма-Атинская область, которую Токаев назвал "проблемной агломерацией", будет разделена на две части. Областными центрами станут Капшагай (Алма-Атинская область) и Талдыкорган (Жетисуская область).

Токаев также предложил закрепить отмену смертной казни в Конституции страны. А расследование пыток перейдет в ведение Генпрокуратуры.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.