Как не устать от однообразия пищи в будни Великого поста

"Диетическую" составляющую Великого поста можно условно поделить на 4 части. Это строгий пост или сухоядение, а также будни, воскресные и праздничные дни.

Самые сложные дни – будни. Во-первых, потому что их больше всего, а готовить надо постоянно. Во-вторых, приходится думать об ограничении списка продуктов (а он в каждой семье зачастую еще короче разрешенного, если учитывать вкусовые все пристрастия и особенности).

В таком режиме бывает сложно вспомнить, что, кроме "пустых" щей и борща, гречки и макарон, существует немало простых в приготовлении, недорогих и сытных блюд. Возможно, рекомендации сайта Вести. Ru пригодятся и придадут верное направление изобретательной мысли.

Супы. Помимо всем известных горохового, грибного и постного рассольника можно сварить суп из кабачков, турецкий суп из чечевицы с грибами или с сельдереем и соевым соусом, баклажановый, томатный с фасолью и даже гуляш без мяса.

Или суп из капусты с лимоном, обладающего тонким вкусом с кислинкой, для которого понадобятся:

0,5 кг репчатого лука

300 г капусты

50 мл растительного масла

1 морковь

1 л воды

3 ст. л. муки

Соль (по вкусу)

3-4 горошины черного перца

Для подачи укроп и лимонный сок (из расчета треть чайной ложки на 1 тарелку)

Лук нарезать кубиками, капусту соломкой, а морковь потереть на крупной терке.

В кастрюле с толстым дном нагреть большую часть масла и обжарить лук до золотистой прозрачности.

Залить лук водой, довести до кипения и добавить капусту.

Снова довести до кипения, добавить морковь, лавровый лист, перец и соль по вкусу.

Еще раз довести до кипения и варить 12-15 минут на медленном огне под крышкой.

Тем временем в сковороду вылить оставшееся масло и, постоянно помешивая, обжарить муку до запаха каленого ореха.

Добавить муку в суп, перемешать, довести до кипения, снять с огня. И дать супу настояться – до получаса.

Уже в тарелке суп посыпать укропом, добавить лимонный сок.

Квашеная капуста в супе, тушеная, как салат, в драниках, варениках и даже в мантах. За долгий пост капусту видеть не хочется, но деваться некуда – это самый недорогой и простой в приготовлении овощ. Разнообразить капустное меню можно, "заквасив" самую большую кастрюлю не традиционно русской, а грузинской капусты.

Или капусты по-корейски. Для которой на один средний кочан капусты потребуется:

1-2 шт. моркови

100 мл растительного масла

2 сл. л. 9% уксуса

1 ч. л. соли

2 ч. л. сахара

1 ч. л. кориандра

0,5 ч. л. острого красного перца

6 горошин душистого перца

0,5 ч. л. тмина

Любые другие специи, которые вам нравятся

3-4 зубчика чеснока

У капусты удалить верхние листья и кочерыжку.

Листья нарезать на крупные куски, положить в большой таз и жать до появления сока.

Морковь нарезать тонкой длинной соломкой или натереть на крупной терке (в идеале такой, чтобы выходили длинные полоски), а чеснок на мелкой и смешать.

Для маринада раскалить на сковороде подсолнечное масло. Сняв с огня, добавить специи и влить в морковь.

Хорошо перемешать капусту, морковь и уксус, накрыть тарелкой и оставить под гнетом в теплом помещении на 10-12 часов.

После этого капуста готова.

Кстати, в овощном отделе стоит закупить еще и свеклу. И лучше купить побольше: из нее получаются вкуснейшие чипсы для модного сейчас слова – перекус, в магазине таких не найти.

1 кг свеклы

100 мл подсолнечного масла

2-3 ст. л. соли

1 ч.л. молотого кориандра

0,5 ч.л. зиры

0,5 ч.л. тмина

1 ч.л. смеси итальянских приправ

Свеклу помыть, почистить, разрезать на 4 части и каждую порезать на тонкие пластины.

Специи и соль смешать в миске.

Духовку нагреть до 150 градусов.

Сбрызнуть свеклу маслом и хорошенько перемешать.

Выложить свеклу на застеленный фольгой противень. Посыпать солью и специями. Включить конвекцию и поставить противень на верхний ярус на 8 минут. После чего перевернуть чипсы и посушить еще минут 5-8 (главное, чтобы не сгорели).

Противень сразу вынуть из духовки и остудить.

И еще немного об овощах. О тыкве. Из нее можно варить супы, добавлять в кашу, запекать, делать салаты и пироги. Все это вы знаете и помните. Но в Азербайджане с тыквой готовят кутабы, а в Испании варят варенье с красивым названием Волосы ангела. Этого варенья делают так много, что его добавляют и в выпечку – получается очень вкусно.

Для кутабов нужна небольшая тыква (или ее большой кусок)

1 гранат

400 г пшеничной муки

4 головки лука

50 г подсолнечного масла

Корица, соль по вкусу

Мякоть тыквы мелко нарезать, положить в неглубокую кастрюлю, налить воду – так, чтобы прикрыла куски тыквы и тушить под крышкой на несильном огне 15-30 минут. В зависимости от того, насколько твердый попался сорт.

Лук мелко нарезать и обжарить в масле.

Добавить к тыкве за 5 минут до готовности, посолить. Добавить зерна граната, корицу и все перемешать.

Муку просеять, добавить воду, соль и замесить крутое тесто.

Дать ему немного полежать для ферментации, после чего раскатать колбаской и нарезать на кусочки примерно по 50 г.

Каждый кусочек раскатать в круглую, тонкую лепешку, толщиной примерно 1 мм.

На половину раскатанной лепешки выложить 2 ст. ложки начинки, равномерно распределить, второй половиной лепешки накрыть начинку, аккуратно прижав сверху, чтобы вышел воздух.

Соединить край лепешки, лишнее тесто по краю аккуратно обрезать.

Разогреть сковороду, убавить огонь на средний и выпекать кутабы на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны – до золотистой корочки.

В принципе, начинять кутабы можно абсолютно всем, чего пожелает постящаяся душа.

А про Волосы ангела расскажу настоящую историю.

- Хотите поехать на Менорку, чтобы написать о российских моряках? – спросил меня однажды настоятель храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде, протоиерей Андрей Кордочкин.

Я понятия не имела, где она, эта Менорка и что там делали наши моряки. Зато ехать была готова, куда угодно. Тем более, чтобы заполучить эксклюзивный материал. Так мы оказались на испанском острове, где царит почти вечное лето. Нас встречали два бравых испанских военных, от вида которых у каждой женщины сердце сначала пропускает пару ударов, а потом пускается вскачь. Послеобеденную жару мы пережидали в местной кофейне.

"Выбирайте" – улыбнулся полковник. Не раздумывая, я попросила что-нибудь из местных десертов. Он что-то сказал официантке, и та принесла пирожное, напоминающее творожное кольцо, которые не выношу с детства, но надо было держать лицо. Откусила мааааленький кусочек.

- Что это?!


- Cabello de angel. Волосы Ангела. – Полковник пожал плечами на мой вскрик: обычное дело

Начинка была нежной и волшебной. Но что это, мои прекрасные вояки не знали


Вернувшись, стала искать. Оказалось, это варенье из тыквы-спагетти, чьи светлые вьющиеся волокна действительно напоминают ангельские локоны.

Описание варенья совсем простое — вода, сахар, лимон, тыква. Однако готовка занимает примерно полдня. А еще тыква сильно уваривается. Раза в три. Поэтому варить из килограмма смысла нет никакого.

Тыква спагетти светлая, волокнистая, но очень твердая. Твердая и здоровенная – разрезать ее нет никакой возможности. Кто-то из кулинаров подсказал: ее можно уронить на кафельный пол. Но у меня на кухне линолеум. Плитка только на лестничной клетке. Помыть что ли? И тут я вспомнила чудесный способ обваливания рыбы: насыпать муку и соль в пакет, встряхнуть, чтобы они перемешались. После чего положить в пакет кусочки рыбы и снова потрясти…

Положила тыкву в пакет, но полы на лестнице все же помыла заранее. Скажу честно, с первого раза разбить тыкву не удалось. Но соседи оказались терпеливы. Они выдержали удары тыквой – не вышел никто. Наконец тыква треснула, и я вернулась домой с ее здоровенными кусками и победой. Сложила куски мякотью вниз в кастрюлю с водой (семечки и волокна перед этим убрала, а корку оставила).
От момента закипания тыкву надо варить минут 15-20, после чего воду слить и остудить ягоду (да, тыкву считают ягодой) настолько, чтобы к кускам можно было прикасаться. После чего следует выскоблить мякоть и отжать ее.

Взвесить.

Потому что на каждый килограмм сваренной и обезвоженной тыквы нужен килограмм сахара, один лимон, 180 мл воды и палочка корицы.

Причем от лимона вроде как нужна только цедра, но я добавила и сок — так мне больше нравится.

С этого момента начинается готовка самого варенья: в воде растворить сахар. Затем добавить цедру, корицу и тыкву. Как закипит, огонь убавить до среднего и варить около часа, пока жидкость не выпарится (не полностью, конечно), а тыква не превратится в те самые кудри золотоволосого Ангела.