Тема:

Ситуация на Украине 53 минуты назад

Ложь украинских СМИ: еще одна серия материалов

Немецкие политические фантазии на тему самолетов; курящие трупы и другая грубая и не очень ложь украинских социальных сетей и СМИ.

Начнём с разбушевавшейся фантазии немецкого журналиста из газеты "Бильд". Он пытался дискредитировать главу российской дипломатии, но корреспондента довольно быстро поймали на вранье.

В статье утверждалось, что Сергей Лавров вылетел ночью в Пекин, но в какой-то момент самолёт дипведомства развернули над Новосибирском по приказу Владимира Путина и судно вернулось обратно во Внуково.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова опровергла эту статью. Она рассказала, что Лавров допоздна работал на Смоленской площади, а утром готовился ко встрече в Москве с коллегами из Ближнего Востока. Отметился и китайский дипломат. Чжао Лицзянь, комментируя псевдо-новость о полёте, рассмеялся и ответил, что все подробности расскажет немецкая газета.

Украинец столкнулся с пропагандой собственной страны. СМИ Незалежной распространили дезинформацию о том, что девочку лишили руки якобы российские военные, а её родителей- расстреляли. Ни имени, ни фамилии при этом не указывали. Чуть позже отец школьницы опубликовал пост со словами: "Имейте совесть. Я жив и её мама жива."

Хотя, конечно, укропропаганда иногда готовится перед тем, как опубликовать очередную ложь. Помимо того, что в Незалежной заявили, что якобы российская сторона разрушила драмтеатр в Мариуполе, они рассказали, что погибли сотни мирных украинцев. Как видно на имеющихся материалах, этих самых мирных граждан заворачивали в чёрные мешки и укладывали в кузов грузовика. Только некоторые актёры подвели: одна из жертв решила закурить. К тому же в самой поддельной новости были использованы кадры со съёмок клипа "Никогда-нибудь" рэпера Хаски.

Очередная деза из-за рубежа. В американском фотоагентстве "Гетти Имэйджес" появились кадры, на которых, как гласит подпись, видны воронки от артиллерийских обстрелов якобы рядом с жилым районом Харькова. Снимок, судя по описанию, сделан американской компанией "Максар Технолоджис", которая занимается производством спутниковых изображений. Вот только если найти на карте координаты места съёмки, окажется, что там располагается не жилой район, а взлетно-посадочная полоса. А буквально в паре сотен метров – Харьковское государственное авиационное предприятие, которое принадлежит государственному концерну "УкрОборонПром". Таким образом, российская армия наносит удары по военным объектам Украины, а не по мирным кварталам.

История от одного из иностранных наёмников, который приехал воевать на Украину. Бывшему военнослужащему из Бразилии Габриелю Сантосу Матосу хватило, судя по его посту в Инстаграм (запрещена в РФ), примерно недели, чтобы понять, что всё очень серьёзно. Мужчина, судя по фразе "нашу базу разбомбили", находился на полигоне в Яворове, который подвергся ракетному удару. В итоге наёмник из Бразилии на своей странице в соцсети сообщил о том, что больше не состоит в рядах украинской армии и находится уже на территории Польши.