Тема:

Коронавирус 1 день назад

Скворцова назвала "Конвасэл" практически универсальной вакциной

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова рассказала в эфире "России 24", чем новая вакцина от ковида "Конвасэл" отличается от других препаратов. Ранее их было зарегистрировано шесть – "Спутник V", "Спутник Лайт", "Спутник М", "ЭпиВакКорона", "ЭпиВакКорона-Н", "КовиВак".

По словам Скворцовой, это первая вакцина, основанная на применении компонентов глубинного N-белка (нуклеокапсидный белок), который внутри вируса окутывает РНК-вирус. При этом эта вакцина не содержит поверхностных белков, включая шипообразный S-белок, который связан, в основном, с мутациями.

Таким образом, если классифицировать, это субъединичная рекомбинантная вакцина против новой коронавирусной инфекции.

Скворцова отметила, что нуклеокапсидный белок является самым иммуногенным – и в плане выработки гуморального и клеточного иммунитета.

И он появляется первым – на самых ранних стадиях инфицирования.

Этот белок высококонсервативный, продолжила Скворцова, почти полностью идентичен между разными линиями вирусов SARS-CoV-2 и имеет гомологию 92 процента с другими бетакоронавирусами, такими как MERS, SARS-1 и так далее.

Таким образом, по сути дела эта вакцина не зависит от мутирования поверхностных белков вируса и является универсальной.

Клинические исследования вакцины начались 19 июля 2021 года. Исследования прошли I и II фазу. "Вакцина – не аллергенная. Она хорошо переносится. Мы не зарегистрировали тяжелых нежелательных реакций. То есть эта вакцина безопасная", – сказала Скворцова.

Глава ФМБА также назвала вакцину "Конвасэл" практически универсальной и отметила, что она будет эффективна против "стелс-омикрона".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.