Тема:

Ситуация на Украине 48 минут назад

Украинская деза: артисты-провокаторы и авиационная многоходовка

Украинские телеграм-каналы неустанно штампуют дезинформацию о ходе военной операции по защите республик Донбасса. Видеокадры и фотографии без стеснения подтасовывают: в ход идут не только постановочные съёмки, но и кадры из видеоигр. Правда при ближайшем изучении обман легко обнаружить.

Многоходовая дезинформация от украинских СМИ. Они распространяют эпичные кадры с комментариями побед российских военных. Легко проверяется, что эти воздушные бои – лишь картинка из видеоигр. Украинская пропаганда добивается того, чтобы этот ролик размещали у себя популярные блогеры из России, чтобы впоследствии обвинить их во лжи.

Но есть и мнимые победы украинских военных. Телеграм-каналы Незалежной радуются, что их военные якобы обстреляли российский автомобиль. На самом деле в армии России таких машин (хаммеров) нет. Зато есть прямые доказательства того, что Украина получила от НАТО более двухсот хаммеров ещё несколько лет назад. Есть вероятность, что и видео постановочное. Водитель автомобиля вряд ли не заметит человека с камерой на земле рядом с собой.

Некоторые украинские Телеграм-каналы делятся еще одной непроверенной информацией. Распространяют кадры, на которых якобы вывозят мешки с сахаром при помощи вагонов московского метро. На самом деле так выглядит обкатка нового поезда метрополитена. На видео – мешки не с сахаром, а с песком. Они вместе с кирпичными блоками имитируют полную загрузку вагона. Это необходимо для проверки безопасности состава в условиях повышенной нагрузки до того, как поезд выйдет на линию с реальными людьми. В доказательство можно привести схожие кадры обкатки состава, снятые на Солнцевской линии ещё в прошлом году

Лжетеорию о форме российских космонавтов, прибывших на МКС, выдвинули некоторые зарубежные издания. Посчитали, что наш экипаж надел желто-синие костюмы якобы в поддержку Украины. Однако в Роскосмосе опровергли эту ложь. Глава госкорпорации Сергей Рогозин и глава пресс-службы Роскосмоса заявили, что желтые костюмы с синими вставками не имеют никакого отношения к Украине.

На самом деле цвет формы выполнен в стиле эмблемы Московского государственного технического университета имени Баумана. Его выпускниками являются все три члена экипажа. Кроме того, корабль назван в честь конструктора Сергея Королева, которому в этом году исполнилось бы 115 лет. Он тоже является выпускником Бауманки. Один из космонавтов Олег Артемьев также добавил, что ранее накопилось много жёлтой ткани, которую нужно было использовать. Наконец, сообщается, что форма обычно изготавливается ещё за несколько месяцев до старта.

К информационной атаке присоединяются артисты. Украинская певица Луна открыто размещает призывы дискриминировать россиян – тех, для кого она давала концерты на протяжении многих лет. Рецепт вранья от певицы: брать фото любого человека из России, фотошопить плакат "нет войне" и ждать, пока к нему придут полицейские. Россияне отреагировали на такие проделки: пишут, что если так дело пошло, то певица будет неплохо смотреться с российским триколором и буквой Z на фото.