Умер писатель и поэт Юз Алешковский

Юз Алешковский

Юз Алешковский
/lenta.ru/

На 93-м году жизни скончался писатель и поэт Юз Алешковский. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на медиаменеджера Демьяна Кудрявцева.

Предприниматель назвал Алешковского большим, изощренным писателем, народным поэтом, который ярко и осмысленно прожил "очень длинную жизнь". "Благословенна память его", – написал Кудрявцев на своей странице в соцсети.

Настоящее имя Юза Алешковского – Иосиф Ефимович Алешковский. Он родился 21 сентября 1929 года в Красноярске, а с 1979 года проживал в США. Был членом Русского ПЕН-центра, который объединяет поэтов, писателей и журналистов, работающих в различных литературных жанрах. В 2001 году стал лауреатом Немецкой Пушкинской премии как один из ведущих деятелей русской литературы ХХ века, а в 2011 году его "Маленький тюремный роман" занял первое место в категории "Крупная проза" главного международного литературного конкурса для русскоязычных писателей "Русская премия".

В документальном фильме "Музы Юза", опубликованном на медиаплатформе "Смотрим", рассказ Алешковского о жизни и творчестве дополняют Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Юрий Ряшенцев, Александр Ширвиндт, Ольга Шамборант. Песни Алешковского звучат в исполнении автора и Андрея Макаревича.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.