Тема:

Ситуация на Украине 8 минут назад

Япония заявила протест российскому послу

Токио протестует по поводу выхода Москвы из диалога по заключению мирного договора. В японский МИД вызван российский посол в Японии Михаил Галузин. Протест российскому дипломату вручил вице-министр иностранных дел Такэо Мори. Решение России о выходе из диалога по мирному договору назвал неприемлемым премьер-министр Японии Фумио Кисида.

Кроме того, в Токио заявили, что статья бюджета 2022 года о совместной экономической деятельности с Россией, в том числе и на Курилах, пересматриваться не будет. Бюджетный год в Японии начинается с 1 апреля 2022 года. Объяснено такое решение было тем, что деньги направляются в первую очередь на поддержку японских компаний.

Российский МИД 20 марта отказался в качестве ответной меры на недружественные шаги Токио от ведения переговоров с Японией по мирному договору, прекратил безвизовые поездки граждан Японии на южные Курильские острова и вышел из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.

"Россия отказалась обсуждать с Японией мирный договор, – написал в своем Telegram-канале зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев. – В контексте судьбы Курильских островов это решение исторически оправданное, назревшее и справедливое".

По мнению Дмитрия Медведева, Москва никогда бы не нашла консенсуса с Токио по принадлежности Курильских островов. Переговоры по островной проблеме, по словам зампреда Совбеза, носили ритуальный характер: в новой редакции российской конституции "прямо зафиксировано, что территории нашей страны не подлежат отчуждению".

"Сами японцы вслед за США, показав себя "гордыми независимыми самураями", ввели против нас санкции, чем окончательно продемонстрировали, с кем они бы согласовывали гипотетический текст мирного договора, – продолжил Медведев. – Теперь эти переговоры утратили всякий смысл. И ладно".

Япония, вслед за США, ввела против России санкции. МИД Японии объявил о санкциях к 15 россиянам, среди которых официальный представитель российского МИД Мария Захарова, восемь замминистров обороны, включая Алексея Криворучко, Тимура Иванова, Юнус-Бека Евкурова, Дмитрия Булгакова, Юрия Садовенко, Николая Панкова, Руслана Цаликова, Геннадия Жидко, начальника ГРУ Игоря Костюкова, директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева, гендиректора "Рособоронэкспорта" Александра Михеева, а также сенатора Сулеймана Керимова и депутата Госдумы Андрея Скоча. Под японские санкции попали девять организаций в связи с ситуацией на Украине. Это "Рособоронэкспорт", "Вертолеты России", Объединенная авиастроительная корпорация и ряд других.

"Под экспортный запрет попали 300 наименований товаров и технологий. Абсолютно грабительским образом были заморожены активы российских банков, ограничения были введены в отношении руководства РФ, в том числе президента", – подчеркнул Слуцкий.

При этом в Японии подсчитали, что выход из российского проекта "Сахалин-2" обошелся бы Японии в 15 миллиардов долларов дополнительных расходов на закупки сжиженного газа. Российская доля на японском энергетическом рынке доля России в общем объеме японского импорта СПГ составляла около 8,8%.

Оформление новых заказов на свою продукцию и услуги в России с 22 марта приостановила японская электротехническая корпорация NEC ("Эн-и-си"). Обострение в российско-японских отношениях повлияло на курс иены. Иена упала к доллару до максимума 2016 года. Курс вышел на отметку более 120 иен за доллар. Падение курса делает японские товары более конкурентными на американском рынке. Кроме того, в настоящее время стало удобнее пересчитывать иены в рубли. Курс приблизился к соотношению один к одному.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.