Тема:

Ситуация в Белоруссии 7 месяцев назад

Украинские дипломаты оказались шпионами и вербовщиками

Шпионскую и вербовочную сеть разоблачили сотрудники белорусского КГБ.

В Белоруссии ликвидирована украинская шпионская сеть, которая действовала под дипломатическим прикрытием. В Минске называют развернутую в республике разведдеятельность Киева беспрецедентной. Половина кадровых сотрудников украинского диппредставительства оказались шпионами, чья работа состояла исключительно из вербовки информаторов и сбора сведений о военных объектах.

Это селфи, опубликованное в эфире белорусского телевидения, – секундный кадр с отформатированной карты памяти. Прибор, в котором она стояла, оперативный сотрудник белорусской контрразведки называет фотоловушкой. По данным спецслужб, она была установлена на одном из стратегических железнодорожных перегонов и фиксировала движение грузовых поездов.

Оперативный сотрудник контрразведки Белоруссии рассказывает: "Это касается в том числе военных эшелонов, задействованных в совместных учениях Республики Беларусь и Российской Федерации, сведения в онлайн-режиме передавались иностранному официалу, а конкретно украинской стороне".

Белорусский КГБ заявил о том, что под дипломатическим прикрытием в стране работала сеть агентов из числа кадровых украинских разведчиков. Чекисты раскрыли их данные: государственные каналы показали фотографии, имена и должности. Это в том числе первые секретари посольства Украины, советник посла, атташе по военным вопросам, два офицера управления разведки Минобороны Украины, один от пограничной службы, четыре от внешней разведки.

Константин Бычек, заместитель начальника следственного управления КГБ Беларуси приводит подробности: "При общей численности дипмиссии Украины чуть более двух десятков не менее половины из них являлись кадровыми сотрудниками Главного управления разведки Минобороны и службы внешней разведки Украины, что является беспрецедентным для дипмиссий даже крупных государств".

По словам силовиков, активность украинских резидентов фиксировалась последние несколько лет, агенты пытались создать в Белоруссии сеть информаторов и собирали сведения лично, особенно их интересовала обороноспособность Союзного государства, военные объекты и учения. Обнародованы кадры, на которых украинские дипломатические машины сняты около белорусских полигонов, в том числе в Бресте во время маневров, аэродрома двойного назначения в Гомеле. И аудиозапись – утверждается, что это разговор украинского консула с гражданином Украины, живущим в Гомельской области:

- А российская техника, которая в вашем районе сейчас, она какую-то активность проявляет?

– Нет, стоит.

Белорусские чекисты уверены, что украинская разведка сотрудничает со спецслужбами Латвии, Литвы, Польши, с центром информационно-психологических операций, который действует в интернете. Одним из информаторов в материалах назван белорусский журналист из Гродно, его задержали еще год назад, ему предъявлено обвинение в государственной измене.

В действиях отдельных сотрудников украинского посольства спецслужбы Белоруссии нашли признаки преступления, предусмотренные статьей Уголовного кодекса о шпионаже. По Венской конвенции, дипломаты пользуются иммунитетом в стране пребывания. В этих условиях КГБ заявил, что приняты исчерпывающие меры по пресечению разведывательной деятельности и ликвидации иностранной резидентуры.