Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Мантуров уточнил, когда будет полностью импортозамещен "Суперджет"


Global Look Press

"Сухой Суперджет" – российский самолет, в производстве которого, тем не менее, присутствует значительная импортная составляющая. О том, как будут его производить, рассказал в эфире телеканала "Россия 1" министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Сухой Суперджет" – российский самолет, но в его производстве имеется значительная импортная составляющая. Что будет с его производством? Об этом рассказал в эфире телеканала "Россия 1" министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По его словам, зарубежные поставщики заморозили сотрудничество – причем "вместе с нашими деньгами": российская сторона перечислила денежные средства в виде авансов, как это традиционно делается при исполнении контрактов. Выставленные аккредитивы, по словам министра, открываются только по факту выполнения обязательств, но деньги, перечисленные в качестве авансов, "уже, видимо, в ближайшее время точно не вернутся".

Такие шаги западных партнеров – вне закона, и наши компании обязаны будут обратиться во все юридические, судебные инстанции, говорит министр. Но это сейчас не главное.

"Для меня сейчас важно это заместить нашей собственной продукцией, слава Богу, что мы эту работу начали загодя", – сообщил Мантуров в эксклюзивном интервью ведущему программы "Москва. Кремль. Путин" Павлу Зарубину.

По словам министра, в России "не предполагали таких драматических сценариев", а имели в виду "просто наличие двух обликов, как традиционно это происходит у всех уважающих себя авиационных держав". Предполагалось, что у нас будет один поставщик с российскими компонентами и с российским обликом, а второй, в первую очередь для зарубежных рынков – с иностранным, либо смешанным по компоновке.

"Сейчас мы находимся на финальном этапе завершения программ импортозамещения, интенсифицировали еще сильней этот процесс, – говорит Мантуров. – И до конца следующего года у нас "Суперджет" будет полностью импортозамещен".

Новый выпуск программы "Москва. Кремль. Путин" – в 22:00 в воскресенье, 27 марта.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.