Тема:

Обмен санкциями 17 минут назад

Силуанов рассказал, почему сбережения в рублях стали привлекательными

В ближайшие четыре дня "Газпром" должен разработать прозрачную и понятную схему поставок газа в новых условиях. Эта информация будет сразу же доведена до покупателей топлива. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. О том, как отразится на бюджете решение Владимира Путина о переводе расчетов за поставки газа в Европу в рубли, а также как отечественная финансовая система проходит испытание западными санкциями, рассказал министр финансов Антон Силуанов.

- Антон Германович, России удалось избежать дефолта. Минфин провел купонные выплаты по еврооблигациям. Удастся ли и дальше обслуживать долг или при каждой следующей выплате будут какие-то разговоры о дефолте?

- Я не согласен с употреблением слова "дефолт". Дефолт – это когда должник не может заплатить по своим обязательствам. Деньги на выполнение обязательств, в том числе перед внешними кредиторами, у России есть. Вопрос – в проведении платежей. Поскольку наши еврооблигации и обслуживание еврооблигаций осуществляется в валюте, а валютные счета Министерства финансов и золотовалютные резервы Центрального банка заморожены, могут возникать определенные проблемы. Тем не менее у нас есть механизм, который позволяет при любых обстоятельствах выполнить обязательства РФ по своим внешним долгам. Первое: мы уже провели 2 платежа в валюте, и эти платежи были проведены с наших валютных счетов, которые находятся под ограничениями. Второе: если нам будут мешать использовать этот механизм, то в соответствии с принятым порядком мы будем перечислять нашим кредиторам на счета, открытые в рублях в нашем российском депозитарии.

- Многие россияне забирают свои средства со счетов, закрывают депозиты и предпочитают их хранить дома, как говорят, под подушкой. Что вы можете им сказать?

- Я думаю, что беспокоиться о своих сбережениях, которые находятся в банках, не следует. В условиях повышения процентной ставки Центральным банком сбережения в рублях стали даже очень привлекательными. Проценты по депозитам в банках составляют около 20 и более. Это вполне сопоставимо с прогнозируемым уровнем инфляции. Если деньги хранить под подушкой, то таких процентов не будет. И в этом случае сбережения будут сокращаться в реальном выражении. Поэтому государство создало механизм гарантирования сбережений – 1,4 миллиона рублей гарантируются государством. Это около 90% всех вкладов наших граждан. Поэтому для сохранности сбережений наши рекомендации такие: сохранять деньги в банках.

- Президент поручил проработать возможность расчетов за газ в рублях. Как это отразится на бюджете?

- На бюджете это никоем образом не отразиться, поскольку все налоговые платежи выплачиваются в рублях. Поэтому бюджет как получал нефтегазовые доходы, так же и будет получать. Этот вопрос отразится на стабильности расчетов, поскольку расчеты в рублях сегодня гораздо надежнее, чем в иностранных валютах. Это первое. Второе: это решение положительно сказалось на курсе рубля по отношению к другим валютам. Рубль укрепился, доверие к рублю укрепилось, поскольку рубль сегодня обеспечен, в том числе и нашими экспортными товарами. Поэтому, на наш взгляд, в нынешних непростых геополитических условиях переход на расчеты в национальной валюте – это снижение рисков в товарных обменах, товарных потоках и расчетах за них. Поэтому мы считаем, что это решение абсолютно верное. Наши западные партнеры подстроятся под это решение и поймут, что рубль – это не менее надежная валюта, чем другие резервные валюты.

- Будем надеяться, что так и будет.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.