Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

Ситуация выбора: эмиграция Чубайса и Хаматовой и созидательность Карякина

Куда делись Анатолий Чубайс и Чулпан Хаматова?

Первая неделя без Анатолия Чубайса в России. Знаковое лицо 90-х всегда был политиком прозападным. Путин был готов использовать сильные стороны Чубайса, доверив ему пост спецпредставителя президента России в международных организациях по устойчивому развитию. На общественных началах. Чубайс при этом не был сотрудником Администрации президента и не получал там зарплату. Начал работать, но вот уволился и улетел в Стамбул, что теперь у россиян – авиационный хаб для дальнейшего передвижения по миру.

Большинство комментаторов склоняются, что это – эмиграция. Сам Чубайс ничего не опровергает. Обычно, если на кого-то наводят напраслину с отъездом навсегда, то люди публикуют опровержения, например, Аркадий Дворкович или Семен Слепаков. Анатолий Чубайс молчит. Люди тем временем гадают, знак ли это какого-то протеста – столь молчаливый отъезд? Ну, наверное. По крайней мере, отставка сейчас считывается именно как жест несогласия Чубайса. Значит, так. Чубайс – звезда 90-х. Сейчас живет все более частной жизнью. Не мешать же. Кто-то в России, правда, жалеет, что Чубайс по итогам грабительской приватизации не в тюрьме, кто-то шутит, что в турецком банкомате Чубайс снимает сейчас оставшееся от ваучеров. Так или иначе, а Чубайс все же символизирует эпоху. Сейчас эпоха эта глубоко в прошлом.

Как в прошлом и спектакли с участием актрисы Чулпан Хаматовой. Уехала к себе домой в Латвию. Дети не хотели, но Чулпан их уговорила. "Я боюсь возвращаться. Чтобы мне вернуться в Россию, у меня есть два выхода сейчас: перестать говорить, о том что это война, не обращать внимания на то, что я вижу своими глазами и получаю от своих украинских друзей", – говорит актриса.

И то, и другое странно. Наши военкоры показывают именно военные действия каждый день. Кто-то действительно называет их войной. Но точнее называть именно "специальной военной операцией", ведь если бы это была война по-полной, то результат был бы, как у американцев в сирийской Ракке, где город превратили в крупный щебень, под которым всех и похоронили. А тут – другое. Скрупулезно выкуриваем нациков из домов и квартир. По возможности бережно по отношению к домам и квартирам. Освобожденных кормим и согреваем. Налаживаем мирную жизнь. Так разве выглядит уж война-война? А то, что рассылают нам с Украины, надо делить на шестнадцать. Хотя, конечно, изгнание бесов оттуда не бескровно. Но делать это рано или поздно пришлось бы. Чем позже, тем тяжелее. А конкретно Чулпан Хаматовой ничто в России не угрожает. Ну, актриса, ну, такой взгляд у нее. Ничего дурного не делала. Ну, не разобралась, не помогли.

Абсолютное большинство россиян разобралось. В том числе и среди актеров. Владимир Машков – на митинге в "Лужниках".

"Я хочу прочитать вам строки Федора Тютчева, которые были написаны 155 лет назад:

Напрасный труд – нет, их не вразумишь,
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация для них – фетиш,
Но недоступна им ее идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы.
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.

Эти строки написаны будто про сегодняшний день. Холопы – те, кто пишут пасквили в спину нашей армии, те, кто пытаются быть политкорректным перед Европой и Америкой, погрязший в ненависти. Мы – русские люди, мы любим нашу страну. Мы – за мир без нацизма. Мы – за нашу армию, за нашего президента, за нашу Родину, за победу. Мы победим!" – уверен Машков.

Тем временем дочь Машкова Маша – тоже актриса – живет с двумя детьми в Америке. Ее пригласили на СNN, поскольку ранее она публично разошлась со своим отцом, написав, о нем скептический пост. Американцы попросили позицию развить.

"То, что сейчас происходит, просто немыслимо и в голове не укладывается. И меня очень огорчает, что так много людей, включая моего отца, считают, что это насилие как-то оправдано", – заявила Мария Машкова.

Маша сказала отцу, что собирается выступить на CNN. Машков был не против, но потребовал дочь немедленно вернуться в Россию, забрать с собой дочерей и быть хорошей россиянкой, попросить прощения за предательство и быть с русским народом, со своим народом, помогать бороться с украинскими нацистами. Маша с отцом разошлась. И признала, что это было трудным решением. Ведущая CNN буквально выдавливала из Маши это признание о том, что семья таким образом "распадается".

Чем-то знакомым прямо пахнуло. Знаете, в СССР в сталинские времена уже была такая практика, когда дети должны были публично отказываться от своих родителей – рвать с ними. Кто-то шел на это, как, например, писатель Александр Твардовский. А кто-то – нет, как, например, писатель Варлам Шаламов. И то, и другое оборачивалось трагедией. Твардовского это решение, приятое в молодые годы, мучало всю жизнь. Уже перед смертью – в самом конце 60-х – он пишет поэму "По праву памяти" (запрещена цензурой вплоть до эпохи гласности), где с грустью буквально исповедывается:

"А мы, кичась неверьем в бога,
Во имя собственных святынь,
Той жертвы требовали строго:
Отринь отца и мать отринь".

Варлам Шаламов от своего отца-священника не отрекся. Как результат – 20 лет сталинских лагерей.

Вообще отречение от родителей по самым разным причинам – от несогласия до разрыва с классом – в сталинские времена активно поощрялось. Причем жестко. Для начала взрослого сына или дочь поражали в гражданских правах, официально лишая избирательного права, а в случае неготовности осудить и порвать с родителем репрессии шли дальше. Куда, дело известное. Отречения публиковались в газетах как обыденность прямо вперемешку с объявлениями о поиске няни, покупки бочек или, например, о краже круглой печати Комитета ВЛКСМ фабрики "Веретено". И тут же – под номером 570: "Я, Есин, Л. С., проживвающий в Ленинграде, проспект 25-го Октября, 136, кв.11, порвал с 1930 года всякую связь с родителями Есиными, проживающими в селе Тума Рязанского округа, никакой связи с ними ине имею". И вот рядом же – номер 552: "Я, Цырулев, проживающий в деревне Ручьи, дом 74, Пригородного района, отказываюсь от своего отца Цырулева А. М., проживающего в деревне Ручьи, дом 78, Пригородного района". Отказавшимся полагалось реально порвать все связи с родственниками, материально не помогать им и не принимать от них никакую помощь, не общаться, а все фотографии и письма – сжечь.

Сейчас тоже ситуация выбора. И дает шанс на достойную созидательную линию жизни. Пример – российский шахматист Сергей Карякин. В 12 лет вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой гроссмейстер в мире.

"Уважаемый, Владимир Владимирович, обращаюсь к вам в это сложное время, когда наша страна во главе с вами борется за безопасность мирного русского населения Донбасса и Луганской народной республики. Борется за демилитаризацию и денацификацию Украины с ее правящим режимом, поставившим безопасность всей Европы и нашей страны под угрозу, в угоду своим политическим целям и амбициям. Я внимательно слежу за проводимой спецоперацией на землях, где прошло мое детство, где я учился играть в шахматы и где до сих пор живут мои родственники. Долгие 8 лет мы с надеждой ожидали спасения от бесчисленных обстрелов и потерь человеческих жизней, непрекращающегося геноцида со стороны пока еще действующего киевского режима. Выражаю Вам, нашему главнокомандующему, полную поддержку в защите интересов России, нашего многонационального российского народа, устранении угроз и установлении мира! Желаю скорейшего выполнения всех поставленных перед нашей доблестной армией задач", – заявил Карякин.

После этого в лучших сталинских традициях в понедельник "тройка" судей от Международной федерации шахмат – ФИДЕ – дисквалифицировала Карякина – пока на полгода – лишив его права участвовать в матче претендентов на мировую шахматную корону. В ответ Карякин завил, что ничего не боится: "Я высказал свою позицию. И мне очень хорошо от того, что я высказался, что я не предал свой народ. И если бы вернулся к той ситуации сначала, то я поступил бы также".

А позже гроссмейстер Карякин заявил, что и сама Международная федерация шахмат нуждается в "импортозамещении": "Я хочу создать новую Международную шахматную федерацию, где спорт будет вне политики, а сильнейший шахматист будет определяться за шахматной доской, а не росчерком пера чиновника. Я почти уверен, что с моим опытом игры в шахматы и пониманием интересов шахматистов мне и моим единомышленникам не составит труда создать сильную организацию".

Браво, Карякин! Я лично уверен, что любители древнеиндийской игры по всему миру смогут защитить интересы спорта и без политики соревноваться друг с другом. А то уже и до шахмат добрались. Некультурно.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.