Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

Лавров: никакой изоляции России нет, а санкции никогда не прекращались

"Никакой изоляции нет", – констатировал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью сербским журналистам. По словам главы российского МИД, санкции Запада против Москвы никогда не прекращались. Но у России огромное количество партнеров и в Азии, и в Африке, и в Латинской Америке, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А также хорошие отношения с организациями, созданными развивающимися странами. Среди них Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Африканский союз, сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна и многие другие.

Сергей Лавров в ходе интервью, которое в прямом эфире транслировалось по телеканалу "Россия 24" и на медиаплатформе "Смотрим", отметил, что мы жили в советское время под поправкой Джексона-Вэника, под санкциями CoCom – Комитета по координации экспорта. При этом Запад всячески пресекал поставки в Россию высокотехнологичного оборудования.

Ряд стран Запада из-за ситуации на Украине ввел новые санкции против России. Брюссель обсудил введение уже пятого санкционного пакета. В Москве признают, что западные санкции очень серьезные, но Россия подготовилась к ним заблаговременно. Кроме того, Россия реагирует на эти санкции ответными мерами.

Санкции, по мнению Лаврова, это признание Западом своей неспособности влиять положительным образом на политическую ситуацию, в том числе и на украинский кризис. Лавров подчеркнул, что страны Евросоюза не смогли заставить Киев исполнить мирные минские соглашения, а также внутриукраинские соглашения 2013 года. Своим бездействием Запад расписался в собственной неспособности хоть как-то выполнять соглашения, участниками которых они являлись.

Что касается санкций, то это долгосрочная стратегия и политика Запада на сдерживание и ослабление России, но эти санкции уже нанесли серьезный удар по всей мировой экономике, отметил президент России Владимир Путин. Цель западных санкций – это ухудшение жизни миллионов людей. По мнению главы российского государства, западные страны, прежде всего Евросоюз и США, заморозив российские валютные резервы прежде всего объявили дефолт по собственным обязательствам перед Россией, показав себя ненадежными партнерами. Эти санкции, подчеркнул Путин, подводят черту под глобальным доминированием Запада как в экономике, так и в политике.

На уход ряда западных компаний из России отреагировал зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Он назвал этот исход абсолютно политической историей, отметив внешнее давление на руководство уходящих компаний. При этом он подчеркнул, что представители компаний, заморозивших свое присутствие на российском рынке, просят не вводить внешнее управление на предприятиях и не национализировать их, так как все они хотят вернуться, когда это будет возможно. Но, добавил Медведев, они это сделают, но "вопрос, когда и с какими потерями". Свято место пусто не бывает, напомнил им Дмитрий Медведев.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.