Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Кадыров приехал в Мариуполь: сбит Ми-8 для окруженных боевиков "Азова"

В районе Мариуполя, в пяти километрах от береговой черты, над Азовским морем сбит украинский вертолет Ми-8, направлявшийся для экстренной эвакуации бросивших своих подчиненных командиров нацбатальона "Азов". Освобожденные районы Мариуполя поселит глава Чечни Рамзан Кадыров. Он привез гуманитарную помощь и уже рассчитывает на восстановление города.

Высокоточными крылатыми ракетами морского базирования "Калибр" российские военные 28 марта уничтожили крупные склады с боеприпасами в Житомирской области, откуда снабжалась группировка украинских войск в пригороде Киева. Зачистка большей части Мариуполя позволила попасть в город и некоторым иностранным журналистам, пока немногочисленным. Но они своими глазами увидели то, что творили неонацисты. Сейчас позиции вокруг города удерживает российская армия, а подразделения из Чечни, которые действуют Мариуполе, посетил глава республики Рамзан Кадыров.

Работает зенитно-ракетный комплекс "Стрела". В этот раз был замечен и сбит украинский разведывательный беспилотник. Крупных целей в небе над зоной спецоперации почти не осталось. Немногочисленные оставшиеся у ВСУ самолеты и ударные аппараты отгоняют расчеты машин "Бук-М3", несущие службу круглосуточно.

"Каждая машина – это живой организм, – уверил заместитель командира зенитной ракетной батареи "Бук-М3" Владимир. – Когда ракету первую пустили, к машине подойдешь и спереди руки на нее положишь – красотка моя, молодец".

По сводкам Минобороны, только за прошедшие сутки в воздухе над Черниговской областью сбиты четыре самолета Су-24 и один истребитель Су-27 над территорией ДНР. В Херсонской области перехвачены 5 ракет реактивной системы залпового огня "Смерч".

"В районе Мариуполя, в пяти километрах от береговой черты, над Азовским морем сбит украинский вертолет Ми-8, направлявшийся для экстренной эвакуации бросивших своих подчиненных командиров нацбатальона "Азов". Кроме того, в районе населенного пункта Чернобаевка сбит один украинский беспилотный летательный аппарат", – рассказывает официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

На кадрах запечатлено, как идет уничтожение расчета украинских "Градов". Воздушная разведка помогла засечь "Хамви", когда-то переданный американцами украинским десантникам.

"Наши коптером облетали, обнаружили вражескую технику – "Хаммер". Средствами поражения нанесли удар, результат налицо", – показывает боец.

Глубокую оборону, строившуюся 8 лет, разрушают в том числе и с помощью огнеметов "Солнцепек".

"Прожгло, – отмечает военнослужащий. – Землю прожгло!"

Всего, по данным Минобороны, за время проведения спецоперации сбито 123 самолета, 74 вертолета, 309 беспилотных летательных аппаратов. Уничтожены 1721 танк и 172 установки реактивных систем залпового огня.

В Мариуполе бои против нацбатов ведут в том числе и бойцы подразделений спецназа из Чеченской республики. В упорных боях есть раненые. Их в госпитале навестил Рамзан Кадыров, пожелавший им скорейшего выздоровления.

После этого глава Чечни отправился в штаб 8-й армии, ведущей бои на мариупольском направлении. Там его встретил командующий генерал-лейтенант Андрей Мордвичев, которого украинская сторона объявила погибшим еще несколько дней назад. Два генерала обсудили оперативную обстановку.

"Как, получается?" – интересуется Рамзан Кадыров.

"Да, вот здесь видно, как мы наносим огневое поражение", – показывает Мордвичев.

"Прямо сейчас?" – уточняет Кадыров.

"Да, текущая обстановка", – отвечает генерал.

На военном совещании в штабе присутствовал и глава Донецкой народной республики Денис Пушилин. Для его бойцов гости из Чечни привезли военную форму.

"900 комплектов вашим бойцам, – перечисляет привезенное Кадыров. – А также оборудование медицинское и коптеры. Все будет завтра".

Здесь же образцы бронежилетов и разгрузок.

"Пулемет не пробивает, хорошая разгрузка", – отмечает Кадыров.

В качестве признания заслуг Рамзану Кадырову вручили награду ДНР– Орден дружбы.

"Служу Отечеству, спасибо большое", – благодарит Дениса Пушилина Рамзан Кадыров.

В следующий визит глава Чечни планирует заниматься не только военными вопросами.

"Приедем подписать экономические, культурные, политические соглашения, – перечисляет Кадыров планы на будущее. – Когда будут восстанавливать республику, будем помогать, у нас есть хороший опыт".

Военнослужащим российской армии и Росгвардии Кадыров напомнил о важности их службы под Мариуполем.

"Мы все должны знать, что мы выполняем приказ верховного главнокомандующего. Нам он доверил самый серьезный и сложный участок, – подчеркивает Кадыров. – Это значит, он нам доверяет, и мы не подведем его на 100 процентов".

Кто воюет с украинской стороны, хорошо видно по разгромленным базам националистов. одна из них в местечке Урзуф, недалеко от Мариуполя. Здесь квартировался нацбат "Азов". Повсюду брошенное оружие, документация, униформа.

"Смотрите, так убегал быстро, что даже парадку свою оставил", – снимает с двери форму боец народной милиции ДНР.

Здесь же по всему помещению наклейки с символикой дивизии СС "Галичина", плакат с десятью заповедями украинского националиста от Бандеры и свастика, которая нарисована даже на ящиках.

Журналисту китайского телевидения жители Мариуполя рассказали о тактике нацбатов.

"Возле детских садов прятались, возле школ, – рассказывают мирные жители города. – Отстреляются и уходят, а на нас в ответ все летит".

В подвале мариупольской школы №25 тоже обнаружен один из укреппунктов батальона "Азов". Повсюду много сожженного и брошенного оружия.

"При наступлении их выбили отсюда. Форму и личные вещи они побросали и ушли в город с оружием", – поясняет сопровождающий телегруппы.

Следы преступлений националисты решили даже не заметать. Страшную находку сделал журналист из США Патрик Ланкастер.

"Этот подвал использовался как база для украинских солдат, – показывает журналист Патрик Ланкастер. – И мы нашли здесь тело неизвестной гражданской женщины. У нее кровью свастика нарисована на груди и животе".

Как и другие преступления националистов, этот случай также будет расследован российским Следственным комитетом.

"По имеющимся данным, украинские националисты из батальона "Азов" долгое время издевались над жительницей Мариуполя, причиняя телесные повреждения. В рамках расследования будут установлены обстоятельства произошедшего и лица из числа украинских националистов, причастные к совершению этого жестокого преступления", – заявила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

В районы, которые уже находятся под контролем российской армии, бесперебойно поступает гуманитарная помощь. На этот раз в поселок Дымер Киевской области вместе с конвоем приехали военные медики. Они оказали необходимую помощь и раздали лекарства всем нуждающимся.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.