Снежная гроза: какие еще сюрпризы готовит погода

На трассе М9 "Балтия" ограничено движение транспорта – там произошли сразу несколько крупных аварий с участием 16 автомобилей. Причины устанавливаются. Можно предположить, что определенное влияние оказал фактор погоды, вот уже почти сутки столичный регион заметает снегом.

Еще в выходные в Европейской части России похолодало, пошел снег. Но это стихия еще только замахивалась, а настоящий удар нанесла по региону в понедельник 28 марта. В эпицентре ненастья оказались северо-запад страны и север Центрального района. В столице за минувшие сутки сугробы выросли на 9 см – до 13 см.

Осложнилась дорожная обстановка и в Новой Москве. На Киевском шоссе на небольшом участке случилось сразу 7 аварий, в общей сложности столкнулись 19 машин. К счастью, никто не пострадал. Впрочем, в таких погодных условиях массовые ДТП и заторы – дело совершенно обыденное, в отличие от таких вот проявлений экстремальной погоды.

В Москве накануне прогремела гроза. Самым удачливым жителям столицы даже удалось заснять ее на видео. Явление это характерно для теплого времени года, а в холодный период случается крайне редко при совпадении определенных условий.

Европейскую часть России в последние дни атаковали несколько мощных северо-атлантических циклонов. Жители региона, конечно, помнят, насколько резко похолодало в конце минувшей недели.

В выходные Русская равнина оказалась в холодном тылу вихря, сюда оказались направлены воздушные массы арктического происхождения. С этим были связаны и первые снегопады. Но в начале этой недели этот циклон ушел на восток региона, уступив место новому вихрю, который забросил порцию теплого воздуха. В итоге, столкновение тепла и стужи привело к резкому усилению осадков.

Сегодня в зоне атмосферных фронтов снова будет усиливаться ветер, штормовая зона охватит всю южную половину Русской равнины. А на Средней Волге и в низовьях Дона порывы могут превышать 20 метров в секунду. Да и снегопады сохранятся. Но в эпицентре ненастья на этот раз окажется уже не Москва, а восток Центрального района и Поволжье, а также Мурманская область и Северный Урал.

Вот так, например, уже сейчас выглядит Самара: метет, видимость, по данным местного аэропорта, ухудшается до 500 метров. Однако в ближайшие часы снег сменится дождями, потеплеет до плюс 3 градусов. При этом сохранится плотный юго-западный ветер порывами до 15 метров в секунду. В течение дня осадки ослабеют, а местами ненадолго прекратятся. Ночью температура понизится до ноля, но завтра с восходом солнца вновь уйдет в плюс. Резюмируя: в ближайшие дни местным жителям пригодятся резиновые сапоги.

В Москве утром шел снег, сейчас он прекратился, но это ненадолго. Весь день в столице будет держаться пасмурная и сырая погода с небольшими осадками смешанной фазы. Максимальная температура не превысит плюс 2 градусов. Ночью подморозит до минус 5 градусов. Так что, на дорогах и тротуарах будет скользко.

30 марта показания термометров вновь уйдут в слабый плюс. В дальнейшем атмосфера успокоится. Однако будет все еще немного холоднее обычного: после ночных морозов днем плюс 2-3 градуса. С наступлением апреля погода вновь испортится – окрепнет северо-восточный ветер, и опять пойдет мокрый снег. Так что на тепло пока рассчитывать не стоит.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.