Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Дезинформация: разоблачаем очередную порцию украинской лжи

Украинские силовики и чиновники заявляют о захвате российской военной техники и выдворении войск из занятых ранее городов. А на самом деле, это все дезинформация. Как и очередные новости о якобы мобилизации резервистов в России.

Центр информационно-психологических операций явно не старался, когда готовил этот фейк. Украинские Телеграм-каналы сообщают, что под Херсоном якобы была захвачена российская техника. Мы внимательно присмотрелись к деталям и готовы расставить всё по своим местам. Итак, первое, что бросается в глаза – камуфляж на танках. Это не иначе как пиксели, которые наносят на технику бойцы Украины. А тот самый танк Т-64БВ на фото вообще не числится в рядах российской армии. Здесь нарисованная латинская Z даже не спасла. Украинская пропаганда пишет о том, что техника трофейная. Но это тоже неправда. Обычно она передаётся в Донбасс, а данные танки вообще не используются. На них с российских нужно переучиваться.

Этот Тикток с мнимым российским военным можно записывать в список украинских перемог. На видео якобы боец активно распинается, как ему стало страшно от грозной армии Незалежной. Он захотел сдаться, но случайно попал в руки к украинским солдатам. Рассказчика выдаёт одежда. Таких толстовок в армии России не выдают. Ну и в любом случае, на форме должны присутствовать знаки различия.

Очередной вброс – информация о мобилизации, которая якобы начнётся в России 1 апреля. Некоторые проукраинские издания сообщают, мол, мобилизация будет проводиться в программу "БАРС" – боевой армейский резерв страны. И "будет скрываться под видом планового призыва". Более того, утверждается, что призовут около 100 чеченских заключенных. Которым в случае возвращения живыми якобы дадут полную амнистию. Ссылаются издания на Телеграм-аккаунт главного управления разведки Украины. Однако информация ложная. Не раз говорилось о том, что скрытой мобилизации в России нет. Ну а попасть в программу "БАРС" могут только граждане в запасе, прошедшие жёсткий отбор. Под эти критерии осужденные точно не подходят. Ну и наконец, в Министерстве обороны России не раз заявляли, что не собираются призывать срочников и резервистов на Украину, так как действующих сил хватает.

Акцию неповиновения якобы устроили беженцы из Мариуполя в крымском Джанкое. Информацию распространили некоторые украинские издания и Телеграм-каналы. Сообщили, мол, беженцы жаловались на предвзятое отношение со стороны крымских властей и на плохие условия во временном пункте размещения. Однако факты говорят об обратном. Пункт расположен в здании школы. Классы и залы специально переоборудовали под игровые и спальни. Сейчас там находится более 200 человек. Каждому оказывают медицинскую, гуманитарную и психологическую помощь. Встречают хорошо. О чём одна из жительниц Мариуполя рассказала крымскому телеканалу. "Все эти 8 лет – как между небом и землей. Люди нам помогли, давали звонить, чтобы мы сообщали родственникам, что мы уже в Джанкое", – говорит женщина.

Стоит отметить, что в течение нескольких дней гражданам Украины оформляют статус беженца и распределяют в стационарные места размещения на территории полуострова.

Ну, наконец, весьма недостоверная информация от пользователей, которые утверждают, что украинские власти стараются минимизировать ущерб для местных жителей и мирной инфраструктуры. На самом деле – в Сети немало примеров того, как ВСУ используют гражданские объекты и мирных жителей в качестве живого щита.

Например, устанавливают военную технику возле торгового центра. Или вблизи школ и детских садов. Да и сам мэр Николаева на просьбы местных жителей не подставлять их под удар отвечает, судя по кадрам, с довольно неуместной иронией: "Мне вот нравится, когда некоторые такие девушки пишут: уберите это из города. Давайте ещё уберем военных из города".

Поблагодарил украинских военных за то, что отбились от противника, а сам не приводит доказательств. Привычная повестка для чиновников Незалежной. На этот раз отличился мэр города Ирпень. Александр Маркушин, сидя в машине, заявил, что город отбит от российских военных. Аргументов – ноль. Чиновник добавил, что мол, в Ирпень пока всё равно возвращаться нельзя. Внезапно голос разума послышался от некоторых украинских неонацистов. Один из них ответил, что город не освобождали. А если опорных пунктов не выставлено, а противника не отбросили, как минимум, на пять километров от Ирпеня, то о каких-либо победах говорить вообще не стоит.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.