Тема:

Ситуация на Украине 16 минут назад

Украинцев с детства учили ненавидеть Россию

Ни одна из вооруженных атак украинских националистов не останется без наказания. Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело после очередных обстрелов мирных жителей Донецкой народной республики. Тем временем сотрудники ФСБ задержали в Крыму вероятного шпиона, который сотрудничал с вооруженными силами Украины.

Взяв под руки предполагаемого шпиона, сотрудники ФСБ России по Республике Крым и Севастополю вежливо предложили ему остаться в России. По оперативной информации, этот 50-летний мужчина спешил уехать на Украину на встречу со своими "работодателями". Ранее он согласился потрудиться на СБУ и помочь им важной информацией. Очевидно, не бесплатно. Не получилось – российские силовики сорвали грязные планы.

Украинские нацбатальоны, как сообщается, сейчас идут на любые провокации и преступления. Основные, по данным следователей, совершают против мирных граждан.

В Мариуполе – канонада. Так каратели препятствуют эвакуации мирных жителей и используют их в качестве "живого щита". Грязная и подлая тактика, по словам профессиональных военных.

"Они перешли в партизанскую войну путем запугивания местных, выгоняя местных из квартир, которые были недавно зачищены и проверены. Они устраивают маленькие засады в тылу и оттягивают максимально время", – говорит военнослужащий ДНР.

Радикалы оборудуют огневые точки в жилых домах, а гуманитарные паузы используют для перегруппировки и подвоза оружия и боеприпасов. Спецназ Донецкой народной республики проводит очередную зачистку.

Неонацисты, как правило, прячутся в подъездах и устраивают здесь свои логова. По словам жителей, нацбатальоны словно в агонии: отступая, стараются убить как можно больше безоружных людей.

"Три девятиэтажки. Там были просто мирные жители: дети, люди, старики, инвалиды. А они просто подъезжали, и вот так вот, ну, люди все в подвалах были в это время, 130 человек в каждом доме практически, попадали они в шахту для того, чтобы сразу начинали гореть все дома", – рассказывает жительница Мариуполя.

"Это просто нелюди, это тираны, которым нет прощения, их нужно уничтожать", – убежден еще один мариуполец.

"Украинцы, когда "Азов" пришел, они выгоняли всех на улицу. Мы три недели без воды были. Когда приехали ДНР, нам воду начали давать", – вспоминает еще один местный житель.

Только за минувшие сутки в ДНР ранены более 40 мирных жителей, есть погибшие. По территории республики выпущено более 200 снарядов и мин калибром свыше 120 миллиметров. Под обстрел попал и Луганск.

"В каждый дом прилетала мина, в каждый дом. Воронки разные", – рассказывает житель города Рубежное Николай Иванченко.

Российские следователи возбудили очередные уголовные дела о военных преступлениях.

"Действуя умышленно, украинская сторона вновь нарушила положения Конвенции о защите гражданского населения… Следственный комитет России устанавливает должностных лиц из числа украинских националистов, причастных к этим преступлениям против мира и безопасности человечества", – информируют в СК России.

Также председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил дать правовую оценку украинским учебникам по истории. Они, по словам специалистов, разжигают у детей ненависть к России и русскому языку.

По этому поводу высказался и министр просвещения России Сергей Кравцов: "Нацеливали детей на ненависть к России, к нашей стране, целенаправленно".

Ранее бойцы подразделений Луганской народной республики показали некоторые учебники, написанные украинскими авторами для детей. Книги они нашли в одной из школ, где укрывались неонацисты.

– Вот такие книжки, вот где, расскажи, нашли...

– Поселок Кудряшовка, Рубежанский район". Фотографии в цвете. Вот они, красавчики, зигуют. Это раздавалось детям.

– Читалось, наверное, на уроках истории?

– Да, конечно. Специальные там политфакультативы.

Глядя на такие псевдопособия, становится понятно, откуда такая ненависть у украинских националистов к своим же землякам – жителям Донецка и Луганска, которые восемь лет назад просто решили не принимать оголтелые идеи майдана и сохранить свою русскую идентичность.

Новое расследование может начаться и по фактам запугивания украинскими националистами мирных жителей Харькова. Ранее появились сообщения, что там по городу разъезжают так называемые "летучие эскадроны смерти" и ведут беспорядочную стрельбу из крупнокалиберных пулеметов по жилым домам. Эти факты сейчас проверяют российские следователи. Хотя к ним должны были проявить интерес и представители международного сообщества – ведь подобное явно за гранью цивилизации.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.