Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

СК расследует факты издевательств над российскими военнопленными

Глава Следственного комитета России поручил установить данные националистов, причастных к издевательствам над российскими военнослужащими.

Случаи издевательств украинских националистов, о которых рассказали освобожденные из плена российские военнослужащие, стали предметом для уголовного расследования. Об этом сообщает на сайте Следственного комитета РФ.

По словам солдат, побывавших в плену, украинские националисты стреляли жертвам в руки и ноги, избивали и не давали спать и есть. Российские военнослужащие содержались в условиях, не пригодных для жизни.

Некоторые раненые умерли, не получив даже самой элементарной медицинской помощи. Как рассказал солдат, который сейчас уже находится в госпитале, националисты особенно жестоко издевались над двумя пленными летчиками и говорили, что если те и вернуться до домой, то только инвалидами.

По мнению главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, такое обращение с военнослужащими нарушает нормы международного права, в частности Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными.

Подвергнувшиеся издевательствам военнослужащие будут допрошены как потерпевшие в рамках расследования уголовного дела. Следствие установит личности и места службы украинских националистов, причастных к совершению этих злодеяний.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.