Тема:

Ситуация на Украине 3 минуты назад

Москалькова подтвердила обмен пленными между РФ и Украиной


VisualRian

Россия и Украина готовятся обменяться военнопленными. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что Минобороны России проводит огромную работу, чтобы обмен состоялся.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется на формирование новых обменных списков между Россией и Украиной.

"Сегодня мы очень надеемся, что будут сформированы обменные списки очередные. Министерство обороны делает огромнейшую работу для того, чтобы это состоялось", – сказала Москалькова.

С 24 февраля прошло несколько обменов пленными. Девять россиян обменяли на мэра Мелитополя Ивана Федорова. Потом состоялся обмен военнослужащими по формуле 10 на 10. Последний обмен между РФ и Украиной прошел по формуле 86 на 86 человек.

По словам Москальковой, четыре сотрудника "Росатома", доставившие груз на Ровенскую АЭС перед началом спецоперации и до сих пор удерживаемые Украиной, также были включены в списки, но в последний момент Украина отказалась от обмена.

"Они живы, их местонахождение мне известно. Они были в списке на обмен, но, к сожалению, в последний момент из списка они были исключены по причине зеркальности. Украинская сторона считает, что зеркально должны быть освобождены украинские гражданские люди, и их список мне передан. Пока я работаю над ним", – сообщила Москалькова.

В плену находятся 10 российских моряков, по словам омбудсмена, делается все возможное, чтобы диалог о пленных между Россией и Украиной не прекращался.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.