Тема:

Ситуация на Украине 16 минут назад

ЮНЕСКО не винит российских военных в разрушении памятников на Украине

ЮНЕСКО запустила специальную спутниковую программу, которая отслеживает состояние украинских архитектурных сооружений из космоса.

В ЮНЕСКО не обвиняли российские вооруженные силы в разрушении памятников культуры на Украине. Об этом в эфире "Россия 24" рассказала зампостпреда России при международной организации Татьяна Довгаленко.

Так она прокомментировала появившиеся заявления о том, что десятки украинских исторических объектов пострадали в ходе специальной военной операции.

По словам Довгаленко, ЮНЕСКО запустила специальную спутниковую программу, которая отслеживает состояние украинских архитектурных сооружений из космоса.

"На последнем брифинге они сказали, что повреждения получили 30 объектов – 16 религиозных культовых сооружений, 4 музея и 10 исторических зданий, что они внимательно следят еще за 24-я объектами. Но они никогда не говорили, кто виноват в этих повреждениях, и даже не оценивают их характер, не вдаются в детали. Поэтому обвинений в наш адрес не было. Более того, когда мы пару недель назад публично сказали о том, что наши военные не наносят удары по гражданской инфраструктуре и им переданы географические координаты объектов наследия Украины, они эту информацию восприняли позитивно", – объяснила зампостпреда России при ЮНЕСКО Татьяна Довгаленко.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.