Справедливости ради: Мишустин напомнил ставки по ипотеке за 2019 год


GLP

У правительства России нет специальных возможностей снижать ставку по льготной ипотеке. Улучшить условия кредитования можно лишь при снижении ключевой ставки Центробанка, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

"Коллеги, ну справедливости ради, я помню 2019 год. В 2019 году меньше 14-15% нельзя было взять ипотеку", – напомнил Мишустин.

По его словам, правительство нашло возможность сохранить "разумный процент" по жилищным кредитам в рамках госпрограмм, несмотря на высокую ключевую ставку. Премьер напомнил, что ключевая ставка сейчас 20%, а льготная ипотека на новостройки – 12%.

"У нас нулевой заложен профицит, мы никаких загашников не будем делать, все потратим, что возьмем из экономики. Но есть в этом смысле и возможности при снижении ключевой ставки снижать и соответственно ставку ипотеки", – заявил Мишустин.

С 1 апреля 2022 года льготная ставка повышена с 7% до 12% годовых. Сумма ипотеки увеличена с 3 до 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и до 6 млн для остальных регионов. Она действует только на новостройки.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.