Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Лавров: Киев отходит от соглашений, достигнутых в Стамбуле


VisualRian

Украина предложила России новый проект соглашения, изменив в нем несколько уже оговоренных пунктов. Тем самым Киев показал свою недоговороспособность, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Украина желает затянуть и даже сорвать переговорный процесс.

Украина пытается затянуть и подорвать ход переговоров с Россией, полагает глава МИД РФ Сергей Лавров. Так он прокомментировал информацию о том, что украинская сторона подготовила новый проект соглашения, изменив в нем ранее оговоренные предложения.

По мнению Лаврова, тем самым Киев продемонстрировал свою недоговороспособность. По его словам, Москва будет продвигать свой проект соглашения, в котором содержатся все изначальные требования, касающиеся, в частности, вопроса проведения на Украине военных учений. В российском варианте договора указывается, что для проведения иностранных маневров на своей территории Украина должна получить согласие России.

Есть в украинском варианте договора еще некоторые изменения.

"В том стамбульском документе украинцы четко сформулировали, что будущие гарантии безопасности Украины не распространяются на Крым и Севастополь​​​. Во вчерашнем же проекте эта четкая констатация отсутствует", – сказал Лавров.

По его словам, желание затянуть переговоры говорит о том, что "киевский режим контролируется Вашингтоном и его союзниками, которые толкают президента (Украины Владимира – ред.) Зеленского на продолжение боевых действий".

"Несмотря на все провокации, российская делегация продолжит переговорный процесс, продвигая наш проект соглашения, в котором в четком и полном объеме содержатся все наши изначальные ключевые позиции и требования", – цитирует министра РИА Новости.

Российско-украинские переговоры прошли 29 марта в Стамбуле. Украинская делегация согласилась с тем, что их страна должна признать свой внеблоковый безъядерный статус. В то же время Киев поставил условие, что РФ не должна препятствовать планам Украины вступить в Евросоюз.

24 февраля Россия начала военную операцию по защите республик Донбасса, где участились обстрелы со стороны украинских военных. С начала операции переговоры с Украиной проходили несколько раз. Все участники отмечают, что дискуссия проходит непросто.