Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Выступление Зеленского и "Азова" вызвало скандал в греческом парламенте


Getty Images

В греческом парламенте произошел скандал из-за выступления президента Украины Владимира Зеленского и бойцов подразделения "Азов". Украинский лидер выступил с речью по видеосвязи. Депутаты компартии Греции (КПГ) и правой партии "Греческое решение" отказались смотреть его и покинули зал заседаний.

Как передает РИА Новости, поприветствовали Зеленского только члены правящей партии "Новая демократия". Председатель парламента Константинос Тасулас заявил, что Греция стоит на стороне Киева и уже отправила ему военную и гуманитарную помощь. Зеленский, в свою очередь, попросил еще поддержки. Также депутатам показали видео с обращением двоих бойцов "Азова" – украинцев греческого происхождения. Они также попросили помочь Украине "бороться с русскими нацистами".

Секретарь оппозиционной партии "СИРИЗА – Прогрессивный альянс" Ольга Геровасили назвала выступление "азовцев" в парламенте недопустимым. Впрочем, обращение Зеленского депутаты выслушали с уважением, отметила она.

Националистическое вооруженное формирование "Азов" неоднократно совершало преступления против мирного населения и российских военнослужащих на Украине. Они причастны к пыткам, а также обстрелам жилых домов и гражданской инфраструктуры. В России в отношении его членов возбуждено уголовное дело.