Тема:

Ситуация на Украине 3 минуты назад

Зачем Зеленский показал в греческом парламенте неонацистов


Getty Images

Крупным скандалом закончилось обращение Владимира Зеленского к парламенту Греции. Президент Украины, который выступает перед западными политиками с единственной, по его собственному признанию, целью – добиться поставок оружия, решил на этот раз пригласить помощников. Двух боевиков-нацистов из "Азова". Но в парламенте страны, где еще не забыта героическая борьба с фашизмом, новый формат не оценили.

Президент Украины, где ветеранам Великой Отечественной не дают пройтись по улицам 9 мая, не устает эксплуатировать тему Второй мировой. Не устоял и Константинос Тасулас, спикер греческого парламента. Страны, которая находилась под нацистской оккупацией с 1941 по 1944 годы.

"В окопах Македонии и Северной Греции мы героически сопротивлялись могущественным ордам Третьего Рейха. Эта самая Греция приветствует вас и будет на вашей стороне до вашей окончательной победы", – заявил Тасулас.

А Зеленский, доводя до абсурда любые исторические параллели, вывел в эфир вместе с собой духовных наследников тех, с кем греки как раз и сражались – боевиков неонацистского "Азова".

"Я прошу вас послушать не только меня, я прошу послушать двоих защитников Мариуполя. Послушать двух украинцев, но и двух греков. Один из них в маске, он не может показать свое лицо", – призвал Зеленский.

"Азовцы" оказались этническими греками. Тот, что в маске, назвался Анастасиосом, его приятель устрашающего вида представился Леонта Михаилом и заявил, что и его дедушка во Второй мировой воевал с нацистами. Дед воевал, и внук воюет. Только дед, очевидно, против нацистов, а внук как раз за.

"Позор в парламенте и выступление Зеленского. Пронатовские партии аплодируют нацистам батальона "Азов", потому что этого требуют инструкции НАТО и обязательства", – возмущаются греческие коммунисты.

Это мнение коммунистической партии Греции, которая в полном составе не явилась в парламент. Если посмотреть на зал заседаний, то можно понять, что примерно треть депутатского корпуса отсутствует. Отказались слушать Зеленского депутаты правой партии "Греческое решение". А лидер оппозиции Алексис Ципрас не встал, как многие, после выступления украинского лидера и его боевых товарищей. Партийный секретарь затем выразила позицию фракции в соцсети.

"Недопустимо, что вместе с президентом Зеленским перед греческим парламентом сегодня выступили члены батальона "Азов". Мы запросим у спикера парламента Тасуласа объяснения, был ли он проинформирован и давал ли согласие", – написала Ольга Геровасили.

Не только "Азов" и "Айдар" претворяли в жизнь законы о языке, запрете оппозиционных партий или русских школ. В украинском парламенте и сейчас все та же повестка. Но очередной законопроект, внесенный в Раду, уже в рамках не декоммунизации, а дерусификации, предлагает переименовать сотни, если не тысячи, улиц, названных в честь русских городов, писателей, ученых, исторических деятелей. В общем ряду фамилии Багратиона, Бестужева, Герцена, Блока, Достоевского, Дежнева, Ушакова.

Закон еще только внесен в Раду, а в закарпатском городке Мукачево уже взяли под козырек и дерусифицировали школу имени главного русского поэта.

А вот эта пожилая женщина, хранившая в хате все эти годы запрещенный флаг с серпом и молотом, увидев за своим забором людей в камуфляже, ошибочно приняла их за российских военных. Бойцы ВСУ решили поиздеваться. И с фирменным бандеровским "слава Украине" начали втаптывать красное полотнище в землю.

Тем временем Киев продолжает впитывать разномастный националистический контингент из бывших советских республик. Грузинские наемники, по некоторым данным, влились в батальон "Карпатская Сечь". А вот белорусские националисты, считающие себя наследниками княжества литовского и белорусской шляхты, сбираются бить московитов.

У белорусских граждан, осевших после неудавшейся попытки госпереворота в Варшаве, сформировались отлаженные логистические механизмы по переброске боевиков на Украину.

Воевать на Украину приехал и 73-летний американец Стивен Штрауб, ветеран позорной Вьетнамской кампании США. Первое, что сделал еще до отъезда, набил татуировку с жовто-блакитным флагом.

"Во Вьетнаме боевой дух солдат был крайне низким, армия была в ужасном беспорядке, а эти люди здесь действительно пытаются остановить русских. Байден должен дать больше оружия Украине. Впрочем, сам я голосовал за Дональда Трампа", – говорит Штрауб.

Западные корреспонденты, судя по аудиозаписям, появившимся в сети, отчаянно ищут по заданию редакции преступления российской армии. Но не могут найти. Вот, что сообщает журналист британского телеканала, который отправился в населенный пункт Бородянку, недалеко от Бучи.

"Я разговаривал с французским журналистом, и он видел 8 погибших от обстрела. Это место, конечно, в руинах и повреждено гораздо сильнее, чем Буча. Но с точки зрения издевательств, казней, никаких доказательств. Я также поговорил с двумя старушками, и они сказали, что российские войска обращались с ними вежливо, дали им еды, воды", – рассказывает журналист.

По словам соратника Зеленского Арестовича, украинская власть, и президент в частности, знали заранее о начале российской спецоперации. Но решили своим гражданам ничего не сообщать, потому что безопасность граждан при принятии решения была не так важна, как передислокация ВСУ в Донбасс.

"Начался бы исход беженцев. Они могли забить все дороги и помешать переброске наших войск. Пришлось бы танками давить и расстреливать украинцев", – заявил Арестович.

В сети тем временем активно тиражируется другое видео с Арестовичем – трейлер фильма "Не бойся, я рядом", где советник офиса президента сыграл главную мужскую и одновременно женскую роль.

Фильм был снят в 2012 году. Арестович отправится для участия в боевых действиях на Донбасс и вскоре начнет появляться на экране в качестве военного эксперта.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.