Финляндия пропустила экспонаты в Россию

Три машины с российскими картинами с выставок в Италии и Японии, ранее задержанные в Финляндии, пересекли границу РФ. В настоящее время они направляются в Санкт-Петербург и Москву.

По информации Министерства культуры России, одна машина привезет в Северную столицу экспонаты, принадлежащие Государственному Эрмитажу, музеям-заповедникам "Павловск", "Гатчина" и "Царское село". Эти картины возвращаются с выставки в Италии.

Две другие машины доставят экспонаты в московские музеи. В Государственную Третьяковскую галерею и Государственный музей Востока вернулся картины со второй итальянской выставки, в Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина – с выставки в Японии.

Более 200 российских картин, которые выставлялись за рубежом и возвращались на родину, были задержаны таможней Финляндии в первых числах апреля. Причиной стали бюрократические сложности, возникшие из-за введенных ЕС антироссийских санкций, пишет "Интерфакс".

Разрешение на возвращение в Россию произведений искусства из российских музейных коллекций выдал накануне МИД Финляндии. За день до этого российский МИД вызвал финского посла Антти Хелантеря и выразил ему решительный протест в связи с задержанием российских культурных ценностей.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.