Тема:

Ситуация на Украине 7 часов назад

Украинские беженцы становятся проблемой для Европы

Гости с Украины оккупируют тихие страны Европы, превращая их в местный Житомир, отмечают эксперты.

НАТО будет и дальше наращивать военное присутствие на восточном фланге, об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Еврочиновники уже открыто желают Киеву решать вопрос военным путем в обход дипломатии. Для этого посылают оружие Украине, запугивая Россию новыми санкциями. Все это раздражает простых европейцев. Люди выходят на улицы, требуют отставки правительства. А еще – убрать украинских беженцев, которые превращают Европу в Мекку нацизма.

"Эта война должна быть выиграна на поле боя": с таким заявлением в "Твиттере" выступил лично глава евродипломатии Жозеп Боррель. Еврочиновники открыто заявляют: помощь Киеву – нарастят, денег дадут, беженцев примут. Однако реальность иная. Западные эксперты называют заявления властей лживыми. Разоблачают фейки и рассказывают в эфире оппозиционных СМИ о скором поражении Украины.

"Украина терпит поражение и потому использует тактику террористов в Сирии. Все это мы уже видели, когда преступники, спонсируемые США, Британией и ЕС, были повержены. Они атакуют гражданских и призывают к внешнему вмешательству и вводу новых санкций. Так они делали, пока полностью не проиграли войну", – уверен Брайан Берлетик, геополитический аналитик и бывший военнослужащий Корпуса морской пехоты США.

При этом США и Европа урегулирование кризиса тормозят. И все – ради собственной выгоды. Продажа оружия и демпинг цен — к такому выводу пришли американские журналисты: "Несмотря на то, что санкции причиняют страдания обычным гражданам тех стран, против которых их вводят, они непопулярны в глобальном масштабе и, в конечном счете, контрпродуктивны. Они способствуют еще более тесным связям между идеологическими противниками Вашингтона".

Как сообщают в The Wall Street Journal, из-за угроз США Китай ускорил наращивание ядерного арсенала. Источник издания подчеркивает, что Пекин не намерен использовать ядерное оружие первым, а размер арсенала не превысит объемы, необходимые для обеспечения безопасности страны.

Пока европейские политики решают, чем уколоть Россию, эксперты говорят: отказ от российского газа вызовет рецессию. Инфляция продолжит расти, а рейтинги местных чиновиков начнут падать. При этом обвинить Россию будет невозможно.

Подобные речи уже не проходят в Германии. Немцы в очередной раз освистали канцлера Олафа Шольца на митинге в приморском Любеке. Люди припомнили канцлеру бензин за 2,5 евро, холодные батареи и пустые полки продуктовых магазинов: "Уходи! Правительство – это вирус! Газа нет, и денег нет — от эмбарго всем привет!" — кричат митингующие.

Цены на многие продукты в Германии выросли на 20, а то и 50%. Рапсовое масло, стоившее неделю назад 15 евро, сейчас – все 30. И продажа его ограничена — по 10 литров в руки.

Рестораторы Лейпцига в ужасе.

"Свинина, курица, масло, молоко — все приходится покупать дороже. Цена удвоилась! Платить нужно и сотрудникам. Чтобы они хоть как-то смогли выжить в этой реальности", — возмущен владелец ресторана Хенрик Данц.

Зашкаливают и цены на топливо. Люди воруют бензин друг у друга! Преступники в Берлине попытались слить топливо из бака полицейской машины. Для задержания мошенников в городе объявили план "Перехват", полиции пришлось стрелять.

Одни немцы делятся советами: как выжить в мире тотальной экономии: отопление выключить, жарить на капле масла, туалетную бумагу экономить. Другие выступают в поддержку России — очередной автопробег против антироссийской истерии в Европе прошел в Штутгарте.

Все больше подобных настроений и в соседней Австрии. Недовольные ценами на продукты и пустыми полками в супермаркетах австрийцы требуют отставки правительства. Сильнее всего подорожало масло – на 22%.

Из-за проблем с продуктами в Британии сэндвичи в английском Макдональдсе станут тоньше. В них стали класть по одному кружочку томата вместо двух. Англичане опасаются: так и до котлеты с сыром доберутся.

Ну а в Японии из-за ограничений выросли цены на лосося. Обычно японцы закупают рыбу в Норвегии и перевозят ее по воздуху через Россию. Но сейчас приходится лететь через Ближний Восток. "Тот факт, что самолеты не могут лететь непосредственно через Россию, это неизбежно будет нам дорого обходиться с точки зрения стоимости транспортировки", — говорит управляющий директор Yamamoto Fisheries.

Но главной проблемой мира, по мнению экспертов, стали беженцы. Гости с Украины оккупируют тихие страны Европы, превращая их в местный Житомир. В свою квартиру в спальном районе Берлина немцы поселили украинских беженцев. Но гости решили, что бытовая техника и мебель – важнее гостеприимности. Хозяев обворовали. Вместо благодарности немцам оставили нацистский привет в виде свастики. В Риге беженцы облили краской здание университета, на просьбы местных убрать за собой ответили агрессией.

В Кишиневе гости с Украины раскрашивают памятники в синие и желтые цвета и настаивают, чтобы с ними общались на украинском языке. А в Швеции требуют бесплатно таких условий размещения, которые не могут себе позволить большинство шведов. "Посмотрите, как мы живем. Обещали, что квартиры дадут бесплатно. А нас поместили в какие-то ангары, еду не готовят нам. Все самим надо. Убирать – тоже самим. Где обсуживающий персонал?"

Впрочем, беженцы в Европе сами сталкиваются с опасностью. Правозащитники говорят: все больше женщин с Украины попадают в рабство, в том числе сексуальное.

В военной игре США и Запада Украина – слабое звено. К такому выводу пришли журналисты китайской газеты. Пишут, за последние 30 лет эта страна постоянно попадает в "зону турбулентности", но никак не может извлечь урок из потрясений. Обрывая связи с Россией и "падая в объятия Запада", по мнению авторов, Украина все больше теряет надежду на собственную автономность.