Тема:

Ситуация на Украине 55 минут назад

Секретные документы: СБУ опасалась православных праздников


Global Look Press

В Херсоне в распоряжение сотрудников российских силовых структур попали оперативные документы СБУ под грифом "совершенно секретно", из которых следует, что украинская спецслужба считала опасными православные праздники.

Их, как следует из документов, Россия якобы могла использовать в своих целях. Кроме того, СБУ пыталась давить на представителей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и казачьих общин, которые были определены как настроенные пророссийски, передает РИА Новости.

Пока не все обнаруженные в Херсоне документы доступны для публикации. Их еще предстоит изучить российским специалистам.

Ранее бывший сотрудник СБУ в Херсонской области рассказывал, что спецслужбы Украины несколько лет давят на УПЦ МП и устраивают провокации с целью усилить раскол между российской и украинской общинами и разжечь русофобские настроения.

Кроме того, он сообщил, что сотрудник СБУ по Херсонской области Алексей Паламарчук, который ранее курировал православное направление, вымогал деньги у священнослужителей Херсонской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. "Мотивировал" он это необходимостью материальной поддержки участников АТО и угрожал священнослужителям закрытием работы храмов "из соображений безопасности".

В частности, по словам источника, для давления на священников и прихожан УПЦ МП украинские силовики под предлогом антитеррористических учений закладывали макеты взрывчатки и эвакуировали людей во время церковной службы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим": Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.