Тема:

Обмен санкциями 34 минуты назад

Ситуация сложная, но рабочая: что рассказал Мишустин Госдуме

Отчет правительства перед парламентом – конституционная обязанность премьер-министра. Но в этот раз от Михала Мишустина ждали не столько подведения итогов, сколько эффективной программы действий в условиях экономической войны, которая сейчас ведется против России.

7 апреля председатель правительства РФ Михаил Мишустин выступил с ежегодным отчетом правительства перед Государственной Думой. В этом году по просьбе депутатов выступление премьера состоялось раньше, чем планировалось. Разговор получился глубоким, актуальным и содержательным.

Отчет правительства перед парламентом – конституционная обязанность премьер-министра. Но в этот раз от Михала Мишустина ждали не столько подведения итогов, сколько эффективной программы действий в условиях экономической войны, которая сейчас ведется против России.

"Наши бывшие партнеры прямо соревновались, кто быстрее примет ограничительные меры. Выпускали их практически ежедневно. Целью было создание паники и нанесение удара по каждому человеку. Вряд ли какая-либо другая страна или другое государство могло бы с этим справиться. Мы же выстояли", – заявил Мишустин.

И все социальные обязательства государство выполняет неукоснительно. Единоразовую выплату получили 43 миллиона пенсионеров – по 10 тысяч рублей. Столько же на подготовку к учебному году выплатили семьям с детьми-школьниками. Новые пособия – для беременных женщин в трудных жизненных ситуациях, для одиноких родителей. С 1 апреля начисляются выплаты небогатым семьям с детьми от 8 до 16 лет.

"На региональном уровне должен вестись, конечно, постоянный мониторинг различных цен и цен розничных на товары первой необходимости, на лекарства. И на случаи повышенного спроса следует незамедлительно реагировать", – отметил Михаил Мишустин. Тех, кто пытается нажиться на ажиотаже, как это было, например, с сахаром, будут наказывать, заявил премьер.

"Из-за санкции нарушения логистических цепочек из аптек пропали очень многие импортные препараты. Для многих пациентов это – вопрос жизни и смерти", – сказал депутат Госдумы Дмитрий Хубезов.

"При таком жестком транспортном эмбарго или фактически закрытой логистики, конечно, возникают объективно эти трудности. Но я верю, что эти трудности временные. Наша цель – это максимальное собственное производство. Что было сделано. За 10 лет мы построили 40 новых заводов. И производим 77% международных непатентованных жизненно важных лекарств. И примерно около 50% – коммерческих, то, что есть на рынке. Самое главное – упрощаем регистрацию, обращение, лицензирование лекарственных препаратов", – подчеркнул Мишустин.

"Недавно вернулась из поездки в освобожденные территории: ДНР, ЛНР, Мариуполь. Готово ли правительство выделить необходимые средства для издания доставки школьных учебников и необходимой компьютерной техники нашим соотечественникам там?" – поинтересовалась депутат Госдумы Яна Лантратова.

"Спасибо за ваш вопрос. Конечно, готово. Мы обсуждали это, достаточно активно эти занимаемся", – заверил Мишустин.

В правительстве создан оперативный штаб по антикризисным мерам. И в него входят депутаты Госдумы. Предложения дорабатываются максимально быстро, становясь законами.

"Например, решение по льготному кредитованию системообразующих предприятий было принято за 3 дня. Ну, чтобы понимали, в мирное время в прямом смысле слова на это могло бы уйти до года. Уж полгода точно. За 3 дня решили. Вот так нужно сегодня работать всем", – считает лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Среди экстренных мер – мораторий на плановые и внеплановые проверки предприятий до конца года. Особо будут поддерживать предприятия, которые работают в сфере импортозамещения, ведь сейчас это стало вопросом экономического суверенитета.

"Так совпало, что как раз сегодня запустили новую подпрограмму в Фонде развития промышленности, которая предусматривает льготные займы предоставлять для предприятия, для оснастки. Это касается всех предприятий обрабатывающей промышленности", – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Острая необходимости импортозамещения – в сфере высоких технологий. "По данным Ассоциации электронных коммуникации, за февраль и март выехали около 100 тысяч IT-специалистов. И такая же цифра ожидается в апреле. Какие эффекты и за какой срок правительство ожидает, чтобы исправить эту ситуацию?" – спросил член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев.

"В первые три дня после начала спецоперации президент принял это решение лично. Мы ему все докладывали. Сергей Кужугетович тоже помог, он пошел на то, чтобы ребята имели отсрочку от армии. И сегодня у нас ноль по налогу на прибыль, куда уж лучше? Дальше у нас льготные кредиты под 3%. У нас на льготная ипотека под 5%. Пользуясь случаем, ребята, разработчики, программисты, айтишники, давайте сделаем свою экосистему. У нас все для этого есть. Нужно сделать свой интернет-магазин. Мы все это можем", – уверен Михаил Мишустин.

В зале пленарных заседаний на отчете правительства заняты все места в ложах – и в так называемой правительственной, и в президентской. Кабинет министров присутствует практически в полном составе, готовый предметно ответить на любые вопросы, которые могут возникнуть у депутатов.

Кстати, впервые в новейшей политической истории России министры были утверждены на свои должности именно Госдумой. Это часть полномочий, которую президент после принятия поправок в Конституцию передал парламенту.

На основе отчета будет строиться дальнейшая напряженная работа.

"У нас было полное понимание, когда президент предложил программу, чтобы все сделать и демилитаризовать Украину, одолеть фашизм, бендеровщину и нацизм. Но под нее необходима программа созиданий и развития", – отметил глава КПРФ Геннадий Зюганов.

Напрямую Михаил Мишустин обратился к иностранным производителям, которые еще размышляют уйти или остаться: "Мы ценим наше сотрудничество. Но если вы все-таки будете вынуждены уйти, предприятие должно продолжить работу. Ведь оно дает рабочие места, там трудятся наши граждане, и защита их интересов – наш приоритет. Уровень жизни людей не может зависеть от причуд иностранных политиков".

Сейчас в стране ситуация сложная, но рабочая, заключил премьер. Более того, каждый кризис – это еще и окно возможностей. Главное – суметь ими воспользоваться.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.