Антон Силуанов: Минфин не будет занимать деньги на внешних рынках в 2022 году

Россия не будет делать заимствования на внешних рынках, заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, сейчас нет никаких оснований для того, чтобы брать в долг у западных партнеров. Бюджетная политика страны в 2022 году претерпела существенные изменения. Все доходы, включая средства от экспорта энергоносителей, являются источником для внутренних расходов, отметил министр.

"Если говорить о выходе на внешние рынки в перспективе, посмотрим, как будет развиваться ситуация. Я думаю, что в ближайшее время это вряд ли возможно. Если мы и будем осуществлять заимствования, то в первую очередь у внутренних инвесторов", – добавил Антон Силуанов.

Кроме того, министр финансов заявил, что российская сторона обратится в суд, если западные партнеры объявят нам дефолт по неисполнению обязательств по евробондам.

"Конечно, мы будем судиться, потому что мы предприняли все необходимые действия для того, чтобы инвесторы получили свои выплаты. Мы будем предъявлять в суде наши платежки, подтверждающие наши старания заплатить как в валюте, так и в рублях. Это будет непростой процесс. Нам придется очень активно доказывать свою правоту, несмотря на все сложности", – отметил Силуанов.

Общий объем государственного долга России составляет 21 триллион рублей, из них примерно 4,6 триллиона приходится на внешние обязательства, напоминает РИА Новости.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.