Доктор Мясников научился готовить правильный успокаивающий чай

В магазинах всегда есть большой выбор травяных успокаивающих сборов, но сделать такой чай можно и самостоятельно – все необходимое для этого вы найдете в аптеке. О том, как правильно приготовить ароматный расслабляющий напиток в эфире передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рассказала генетик, кандидат биологических наук Екатерина Баранова.

Коллега доктора Александра Мясникова рассказала, что разнообразные чаи, которые предлагаются под видом помогающих сбросить вес, как правило, состоят из тех же компонентов, что и успокаивающие и помогающие уснуть. Эксперт рекомендует приобрести в аптеке чабер, золотарник, мяту, душицу, жасмин, цветы черной бузины, таволгу, крапиву, цветы и ягоды земляники, а также зеленый чай. При выборе обратите внимание на то, что грубый помол может просто-напросто не завариться и не отдать всю пользу. Поэтому либо выбирайте помельче, либо измельчайте самостоятельно.

Для заваривания подойдет как обычный заварочный чайник, так и френч-пресс. Заливать смесь кипятком нельзя – температура воды должна быть 96-98 градусов. На пол-литра воды нужно брать по две чайные ложки сушеных растений. Екатерина Баранова рекомендует попробовать такое сочетание: таволга, крапива, цветы и ягоды земляники, цветы черной бузины. Пить такой чай можно вечером.

Если у вас остался чай, из него можно сделать лед – просто заморозить в специальных формочках.

"Дело в том, что охлаждение для многих людей является одним из самых простых способов перейти ко сну. Можно взять кусочек льда и, обернув его тканью, чтобы не травмировать кожу, сделать массаж лица и шеи. Особенно этот способ хорош, если человек перевозбужден", – советует Баранова.

Также она отметила, что человека успокаивают ритуальные действия – их каждодневный повтор благотворно влияет на нервную систему, помогает успокоиться и уснуть. Это могут быть ванна, душ, чай, взбивание подушки, поглаживание кота – что угодно.

"И эти действия не должны восприниматься, как долг. Нужно хвалить себя за их выполнение", – подчеркнула врач.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.