Тема:

Обмен санкциями 4 часа назад

Запасы товаров в ретейле вернулись к норме


/Фото: РИА Новости, Александр Кряжев/

Потребительский спрос на социально значимые товары в РФ стабилизировался, запасы в розничных сетях достигли нормы, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

В ходе правительственного часа в Совете Федерации первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что потребительский спрос на социально значимые товары в РФ стабилизировался, запасы в розничных сетях достигли нормы, передает телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

По его словам, запасы сахара составляют уже более 2 недель, подсолнечного масла – более 5 недель, муки и круп – 5-6 недель, детских смесей и консервов – 10-12 недель.

Белоусов отметил, что несмотря на ажиотажный спрос на продукты длительного хранения и непродовольственные товары, который наблюдался в начале марта, в настоящее время ситуация в торговле устойчива и полностью контролируется властями.

"По данным контрольно-кассовой техники, спрос на пике вырос на 30%, по сравнению с досанкционным уровнем. А по сахару, муке, растительному маслу и крупам – в 2-2,5 раза", – сообщил Белоусов.

Он отметил, что российские власти в ручном режиме работали с торговыми сетями и производителями, обеспечивая бесперебойную поставку товаров и пресекая спекулятивные действия на рынке.

Кроме того, Белоусов напомнил о сохранении и дополнительном введении прямых запретов и ограничений на вывоз продовольствия и сельхозпродукции из страны.

"Они коснулись сахара, подсолнечного масла, а также зерна, сои, семян подсолнечника и рапса. При этом по максимуму сняли таможенные ограничения на ввоз продуктов питания – говядины, свинины и сахара", – сказал он.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.