Тема:

Ситуация на Украине 36 минут назад

Сколько тратится на информационную войну против России

Тот факт, что в отношении России ведется информационная война, ни у кого не вызывает сомнения. Специалисты подсчитали, сколько денег тратится на производство и распространение фейков, связанных с событиями на Украине.

На информационную войну с Россией уже потрачено более миллиарда долларов, рассказала глава Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина. По ее словам, на фоне ситуации на Украине уже обнаружено 5,4 миллиона недостоверных сообщений в СМИ и соцсетях.

"Размер расходов на инфокампанию, инфовойну может составлять до 1 миллиарда 150 тысяч долларов в период с 24 февраля по 12 апреля, – сообщила Мизулина. – Ежедневные расходы на кампанию по распространению дезинформации против России составляют 21-24 миллиона долларов – по текущему курсу более 2 миллиардов рублей в сутки".

По ее данным, только на распространение фейка о событиях в Буче было потрачено 46 миллионов долларов. И эта фальшивка продолжает активно распространяться.

Как рассказала Мизулина, платформы YouTube и Google AdSense тратят порядка 5 миллионов долларов на закупку рекламы с дезинформацией. Еще порядка 2 миллионов уходит на распространение фейков в Twitter. Одна из главных статей расходов – это затраты на работу с поисковой выдачей. Речь идет о "понижении или поднятии определенных ссылок в поисковой выдаче, чтобы их больше людей смогли увидеть".

"В основном продвигаются различные недостоверные источники информации, поднимаются в топ поисковой системы как у Google, так и, к сожалению, у "Яндекса", – констатировала директор Лиги безопасного интернета. – Примерно 700 тысяч долларов только на эту работу CEO-специалистов тратится в сутки".

В информационной атаке на Россию задействовано более 6 тысяч специалистов. На оплату их работы ежедневно тратится примерно 3 миллиона долларов. Участвуют в этой кампании и мировые консалтинговые и PR-агентства, на оплату их услуг ежедневно тратится почти 4 миллиона долларов. Еще около 2 миллионов долларов ежедневно выделяется отдельным блогерам.

Спецоперация по демилитаризации Украины началась 24 февраля. Западные СМИ и украинская сторона все это время распространяют большое количество недостоверной информации о событиях на Украине: фейки о потерях ВС РФ, о "военных преступлениях", которые якобы совершили российские военные. Все это служит основаниями для ужесточения антироссийских санкций, при том что российская сторона постоянно разоблачает фейки и опровергает обвинения.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.