Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Чем заменить клубнику из Европы: опыт Оренбурга

В условиях санкций клубнику из Европы в магазинах заместят российской, выращенной в том числе в Оренбурге.

В условиях санкций клубнику из Европы в магазинах заместят российской, выращенной в том числе в Оренбурге. При ее выращивании используется только отечественные оборудование и материалы. Какой урожай прогнозируют?

Под матовыми сводами теплицы зеленеют усатые ряды клубничных кустов. Тройные зубчатые листья едва скрывают пятна спелых ягод. Алые плоды в форме сердца отделяют от стебля и складывают в экоконтейнеры из переработанного сырья.

Первые побеги клубничного бизнеса проросли на оренбургской земле в 2021 году. Ароматная клубника в этом тепличном комплексе созревает даже зимой. Производство ориентировано на всесезонный сбор урожая. Заместить импорт из Греции, Испании и Турции оренбургской ягодой – такую задачу поставили перед собой агрономы. С одного куста здесь планируют собирать 1,5 килограмма сочной клубники.

От импортных материалов и оборудования решили отказаться. Израильская пленка помутнела, плохо пропускала свет и собирала конденсат. Ее заменил поставщик из Самары. А воронежские шмели-опылители в отличие от голландских мохнатых коллег оказались трудолюбивыми и жизнестойкими.

"Здесь летняя температура, летняя влажность, летнее проветривание, то есть застоя воздуха не должно быть. И, соответственно, то питание, которое она получает из почвы. Просто здесь все это в искусственных условиях и все более контролируемо", – объясняет главный агроном ООО "СДО-Агро" Владимир Ситник.

Микроклимат в теплицах поддерживает искусственный интеллект. Уровень влажности, освещение и капельный полив регулирует автоматическая система, разработанная местными IT-специалистами. Урожайность на клубничных грядках стимулирует расширять ягодное производство.

"Ягодные культуры, которые мы будем выращивать, это земляника садовая (или, как мы привыкли говорить, клубника), голубика, ежевика и малина. Земельный участок, который у нас сейчас предполагается под строительство, – это 40 гектаров земли", – рассказывает генеральный директор ООО "СДО-Агро" Наталья Струнцова.

Сотни тонн клубники готовы ежегодно выращивать в Оренбургской области. Ягода из местных теплиц пользуется спросом у кондитеров и в торговых сетях региона.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.