Тема:

Экология 5 дней назад

Перед вторым туром президент Франции придумал новых министров


AP Images

Действующий президент Франции Эммануэль Макрон, который пытается избраться на второй срок, пообещал в случае успеха создать в правительстве Пятой республики две новых должности министров. Их задачей будет "озеленение" экономики и отказ от ископаемого топлива.

Экологическим планированием будет напрямую заниматься новый премьер-министр, которому и будут помогать министр энергетического планирования и министр территориального экологического планирования. Задачей первого из них будет превращение Франции в "крупную державу, отказавшуюся от газа, нефти и угля". Для этого потребуется "стратегия энергетики, которая меньше загрязняет и меньше потребляет", пояснил Макрон на предвыборном митинге в Марселе.

Второй министр, передает ТАСС, будет отвечать за экологическое и территориальное планирование, отвечая вместе с местными выборными лицами за организацию экологического перехода на каждой территории.

Важным для будущего энергетики Макрон называет развитие возобновляемых источников энергии, в частности строительство новых солнечных электростанций и создание новых прибрежных ветряных электростанций. Также, по его словам, природный газ можно постепенно заменить на водород. Правда, этот газ добывается методом электролиза, что потребует много электроэнергии и сохранения атомных электростанций.

В сфере атомной энергетики Макрон заявил о больших надеждах на малые модульные реакторы, не зависящие от погоды и не производящие парниковых газов.

Эммануэль Макрон получил почти 28% голосов в ходе первого тура выборов президента Франции 10 апреля и вышел во второй тур с набравшей чуть больше 23% Марин Ле Пен, представляющей партию "Национальное объединение". Второй тур назначен на 24 апреля.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.